اهلا دكتورة انا عملت عمليه ربط للانابيب هل يمكنني...

اهلا دكتورة انا عملت عمليه ربط للانابيب هل يمكنني الحمل عن طريق اطفال الانابيب؟

إجابة الخبير: الدكتورة فاطمة منصور

الدكتورة فاطمة منصور

طبيب

نعم يمكن الحمل عن طريق أطفال الأنابيب بعد إجراء ربط للقنوات ؛ حيث ان ربط قناتى فالوب يمنع فقط عملية الاخصاب الطبيعية ولكن لا يؤثر على تكوين البويضات ولم يثبت انه يسبب عدم انتظام للمبايض .
كما أن تقنية أطفال الأنابيب هى عملية مخبرية يتم فيها تخصيب البويضة مع السائل المنوى خارج الرحم لتشكيل الجنين ثم يتم إعادة زراعة الجنين فى الرحم مرة أخرى .
كيف تتم عملية أطفال الأنابيب :
  • يتم إعطاء المرأة سلسلة من الحقن حول اليوم الثاني من الحيض أو قبل أسبوع واحد من الدورة لتحفيز إنتاج عدد من البويضات.
  • استخدام الموجات فوق الصوتية العادية واختبار الدم لرصد إنتاج البويضات ؛ ثم يتم تجيمع البويضات باستخدام الموجات فوق الصوتية المهبلية تحت التخدير الخفيف في وحدة أطفال الأنابيب.
  • يتم تصنيف البويضات وتوضع في حاضنة مخصصة لذلك من قبل اختصاصي الأجنة المدربين تدريباً عالياً.
  • يتم جمع السائل المنوى فى نفس يوم الاخصاب ويتم اختيار الحيوانات المنوية الأفضل منها للإخصاب. ثم يتم خلط السائل المنوي مع البويضات لحدوث التخصيب بشكل طبيعي.

عوامل نجاح أطفال الأنابيب :
  • نسبة الخصوبة لكل من الطرفين
  • عمر المرأة
  • الصحة العامة للطرفين
  • سلامة الحيوانات المنوية
  • خبرة وكفاءة الطبيب المعالج
  • نمط الحياة والعادات مثل التدخين

النصيحة :
متابعة طبيب امراض النساء والتوليد .