عضني جرذي ولم يخرج دم فقط خربشة ولا يوجد الم هل...

عضني جرذي ولم يخرج دم فقط خربشة ولا يوجد الم هل يتوجب علي ان اخاف
مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
لا فقط تم غسل الجرح
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
لا يوجد

إجابة الخبير: الدكتورة فاطمة منصور

الدكتورة فاطمة منصور

طبيب

العلاج :
فى هذه الحالة يجب عليك غسل مكان الجرح جيداً بالماء الجارى والصابون لمدة ١٥ دقيقة ثم تطهير المكان باستخدام البيتادين أو الكحول ؛ وتناول بعض الأدوية المسكنة للألم مثل الباراسيتامول والكيتوفان ؛ والمضادات الحيوية واسعة المدى التى تؤخذ عن طريق الفم مثل دواء البنسلين ودواء السيبروفلوكساسين ، ثم يجب التوجه إلى اقرب مركز سموم لتناول المصل المضاد .
أعراض عضة الجرذ :
تؤدى عضة الجرذ إلى الاصابة بمرض حمى عضة الجرذ وتستغرق الأعراض من ٣ إلى ١٠ أيام حتى تبدأ فى الظهور ومن ضمن هذه الأعراض
  • ارتفاع درجة حرارة الجسم
  • القشعريرة
  • الصداع
  • آلام العضلات
  • آلام المفاصل
  • رعشة الجسم
  • طفح جلدى
  • الوهن والضعف العام
  • القئ والاسهال
  • تورم الغدد الليمفاوية
  • وقد تؤدى إلى مضاعفات اكثر خطورة مثل الالتهاب الرئوى والتهاب الأغشية السحائية والتهاب الكبد

النصيحة :
التوجه إلى اقرب مركز سموم لأخذ المصل المضاد .