السلام عليكم

مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
لا انا في الم شديد في القلب والعضلات في الداخل والخارج ؤعند التنفس واقل حركة واللمس والنفس الألم شديد جدا
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
لا

إجابة الخبير: الدكتورة بيسان صبرة

الدكتورة بيسان صبرة

طبيب

 العلاج
ان ضيق التنفس الناتج عن قصور في القدرة على أخذ النفس بشكل كامل يعبر عن التهاب الغشاء البلوري حول الرئتين وهو ما يتسبب في ضيق وقصر القدرة على التنفس بشكل طبيعي وهو من الالتهابات التي قد تكون بكتيرية او فيروسية أو مناعية ويتم العلاج عبر استخدام مضادات الالتهاب ومسكنات الألم Colchicin .5 mg tab حبة مرتين يوميا ويتم استخدام المضاد الحيوي Cefpodoxim 200 mg tab  حبة مرتين يوميا في حالات الالتهابات البكتيرية وفي حالات الالتهابات الفيروسية تعالج من تلقاء نفسها ويتم استشارة طبيب الصدرية
بعد الفحص الاكلينيكي يتم عمل فحص الدم Cbc للكشف عن الالتهابات ويتم عمل فحص الاشعة المقطعية للصدر للكشف عن التهابات الرئتين والتهاب الغشاء البلوري ويتم عمل فحص وظائف الرئتين لدى طبيب الصدرية للكشف عن اعتلالات الربو وانسداد الشعب الهوائية المزمن
و مستوي انزيمات القلب و عمل الاشعة التليفزيونية علي القلب ECHO و تخطيط كهربية القلب ECG و رسم القلب بالمجهود

أعراض التهاب الغشاء البلوري

  •  ألم في الصدر أثناء العطس أو السعال
  •  إمتداد الألم الى الظهر أو الكتف أو البطن
  •  حمى وقشعريرة وفقدان في الوزن
  •  عدم القدرة على أخذ نفس بشكل عميق

النصيحة
مراجعة طبيب صدرية