السلام منذ اسبوع لاحظت ظهور كيس في نهاية اللسان م...

السلام منذ اسبوع لاحظت ظهور كيس في نهاية اللسان م داخل جهه الحلق و بدا يكبر لون ابيض الم خفيف أثناء بلع لا توجد اعراض آخره لكن

إجابة الخبير: الدكتور علي الطويل

الدكتور علي الطويل

طبيب

ما العلاج المناسب لحالتكم؟
بداية فإننا ننصح بالخضوع للكشف الطبي لدى طبيب الأنف والأذن لتقييم الحالة وتحديد المسبب، وذلك لأن العلاج يعتمد بصورة أساسية على السبب، حيث أنه في بعض الحالات فإنها لا تحتاج لتدخل طبي وتختفي بشكل تلقائي في حالات القروح الناتجة عن نزلات البرد، وفي حال وجود التهابات بكتيرية يمكن استعمال مضاد حيوي مثل Augmentin 1gm مرتين في اليوم لمدة أسبوع، وفي حال وجود خراج يتم علاجه جراحيا لتصفية القيح مع استعمال مضاد حيوي، وفي حال وجود أورام يتم العلاج بحسب الحالة.

الفحوصات التشخيصية:

يتم التشخيص من خلال المعاينة الطبية ومعرفة التاريخ المرضي لكم من قبل طبيب الأنف والأذن، حيث يقوم الطبيب بفحص الفم والحلق، كما يمكن عمل فحص الدم الكامل للكشف عن وجود التهابات، بالإضافة لإمكانية أخذ خزعة في حال وجود ورم، وأيضا صورة أشعة مقطعية أو رنين إذا دعت الحاجة.

الأسباب الممكنة:

  • نزلات البرد
  • الجفاف
  • التهابات بكتيرية
  • خراج في الحلق
  • أورام
  • أسباب أخرى

الأعراض التي تتطلب مراجعة الطبيب:

  • انتفاخ غير مبرر يستمر لأكثر من أسبوع
  • وجود ألم مصاحب لا يزول مع الأدوية
  • وجود صعوبة في البلع
  • ارتفاع في درجة الحرارة

نصيحة:

ننصح بمراجعة طبيب الأنف والأذن للكشف وتقييم الحالة.