انا عملت عملية الناسور بالليرز وتم ازالة الخراج من...

انا عملت عملية الناسور بالليرز وتم ازالة الخراج من داخل فتحة الشرج بتاريخ ٢٣/٤ مع ذلك لا يزال الشعور بالحكة موجود الي تاريخ ١/٦ ما هو الحل وهل في خوف من ذلك

إجابة الخبير: الدكتورة بيسان صبرة

الدكتورة بيسان صبرة

طبيب

العلاج
يعتمد مدة الشفاء حسب حجم الناسور وموقعه و الصحة العامة للمريض ولكن بشكل عام يكون التعافي من أسبوع الى أسبوعين و يجب في وقتها الإهتمام بنظافة الجرح والاغتسال بالماء بدون صابون وتجفيف المنطقة وعدم تركها مبللة مع الالتزام بتغيير الضماد حسب ارشادات الطبيب مع الإهتمام بنظام غذائي متوازن يحتوي على كميات كافية من الخضروات والفواكه المليئة بالألياف و شرب كمية كافية من السوائل و وتحسين الحركة تدريجياُ  لتفادي حدوث الامساك وبالنسبة للألم يمكن علاجه بمسكنات الالم مثل الباراسيتامول أو الكريمات الموضعية مثل الليدوكايين مع احتمالية استمرار الحكة بعد العملية لمدة أسبوعين وتختفي تدريجياً ولكن في حال إستمرارها مع وجود إحمرار وتهيج ينصح بمراجعة الطبيب .

النصيحة
مراجعة الطبيب العام في حال

  • الشعور بارتفاع درجة الحرارة
  • خروج افرازات كريهة الرائحة
  • الم شديد
  • إستمرار الحكة
  • إحمرار وتهيج