السلام عليكم ورحمة الله وبركاتة

مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
عندي سواد في ساعد يدني وهوكل حين والآخر زايد وما جربت اي علاج بماذا تنصحني ريد علاج جزري
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
لم ازر اي طبيب مافي شي اعرفه

الرد من العميل

لم ازر اي طبيب مافي شي اعرفه اي سبب لهذا السواد ولم اتناول اي علاج

الرد من العميل

اريد علاج

إجابة الخبير: الدكتور علي الطويل

الدكتور علي الطويل

طبيب

علاج سواد البشرة:
نظرا لوجود العديد من الأسباب لسواد البشرة فإننا ننصح بالخضوع للكشف الطبي لدى الطبيب المختص لتقييم الحالة وتحديد المسبب ومن ثم يكون العلاج بناءا عليه، ومن الطرق العلاجية هي استعمال المضادات الحيوية مثل Fucidin في حال وجود التهابات بكتيرية ، ومضادات الفطريات مثل فلوكونازول في حالات الالتهابات الفطرية، أما في حال كانت ناتجة عن الإصابة بمرض السكري فيجب استخدام الأدوية والعلاجات للتحكم في مستويات السكر في الدم، وفي حالات أخرى يمكن اللجوء لكريمات التبييض والعلاج بالليزر، ومن النصائح التي يمكن اتباعها هي استخدام واقي الشمس المناسب بانتظام، واتباع نظام غذائي صحي غني بالخضروات والفواكه.

الفحوصات التشخيصية:

يتم التشخيص من خلال القيام بالمعاينة الطبية ومعرفة التاريخ المرضي لكم من قبل طبيب الامراض الجلدية المختص، كما يمكن القيام ببعض الفحوصات الطبية ومنها فحص الدم الكامل للكشف عن التهابات، فحص سكر الدم العشوائي وسكر الدم التراكمي للكشف عن الإصابة بالسكري.

الأسباب الممكنة:

هناك عدة أسباب لسواد البشرة ومنها:
  • التهابات بكتيرية
  • التهابات فطرية
  • مرض السكري
  • قلة النظافة الشخصية
  • التعرض المفرط لأشعة الشمس
  • أسباب أخرى

نصيحة:

مراجعة طبيب الأمراض الجلدية للكشف والمتابعة.