أنا أعاني من تٱخر قطرات البول

إجابة الخبير: الدكتورة بيسان صبرة

الدكتورة بيسان صبرة

طبيب

العلاج
يجب إجراء الفحص الطبي والمتابعة لدى طيب المسالك البولية , حيث أنه في حال إلتهاب البول يتم وصف علاج مثل سيبروفلوكساسين 500 مرتين في اليوم لمدة اسبوع مع المتابعة لمزرعة البول ( يتم تعديل العلاج في حال عدم الإستجابة وبحسب المزرعة ) . كما يجب إستعمال علاجات لتسكين الألم مثل بارسيتامول عند الحاجة لتخفيف الالم . بالإضافة إلى ذلك يجب عليك شرب من 2-3 لتر من المياه يومياً مع ضرورة تجنب الأملاح و الأطعمة التي تسبب تفاقم الاعراض المرضية و التقليل من الكافيين والعصائر المحلاة .
التشخيص

يتم التشخيص عن طريق أعراض التهاب المسالك البوليه وفحص المريض السريري وعمل تحليل عينة البول وعمل مزرعة البول لمعرفة نوع البكتيريا المسببة وإعطاء المضاد الحيوي المناسب وعمل فحوصات بإستخدام الأشعة السينية او السونار لحوض الكلى  وفي بعض الحالات يتم إجراء أشعة مقطعيةوفي حالات العدوى المتكررة يتم  طلب منظار للمثانة .

 أعراض التهاب البول

  • تقطيع في بول
  •  دم في البول
  •  ألم في أسفل البطن
  •  إختلاف في لون البول
  •  ‏حصر البول