المهبل منتفخ واتعور

مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
لا
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
لا

إجابة الخبير: الدكتور علي الطويل

الدكتور علي الطويل

طبيب

علاج ألم وتورم المهبل:
نظرا لوجود العديد من الأسباب الممكنة للشعور بالألم في المهبل، فإننا ننصح بداية بالخضوع للكشف الطبي لدى طبيب النساء و الولادة لتقييم الحالة و تحديد المسبب و من ثم اتخاذ الإجراء العلاجي المناسب، حيث قد يرتبط ألم المهبل ببعض الأسباب النفسية و التي لا تحتاج للعلاج الدوائي، وفي بعض الحالات يمكن اللجوء لاستعمال مسكنات الألم مثل إيبوبروفين و الأسيتامينوفين، كما يجب استبعاد الاصابة بالتهابات المهبل و التي يتضمن علاجها استعمال مضاد حيوي مثل ميترونيدازول 500 ملجم مرتين في اليوم لمدة 7 أيام، و للالتهابات الفطرية يمكن استعمال مضاد للفطريات مثل ميكونازول كريم لمدة 5 أيام، و في حال وجود الحكة قد يقوم الطبيب بوصف مضاد للهيستامين مثل لوراتدين 10 ملجم مرة في اليوم، بالإضافة لإمكانية استعمال مرهم بيتاميثازون ثلاث مرات في اليوم لتخفيف الحكة، ويجب استبعاد وجود خراج في غدة بارثولين والتي يتضمن علاجها التدخل الجراحي لتصريف القيح مع ضرورة استعمال مضاد حيوي.

الفحوصات الطبية الممكنة:

الفحص الطبي السريري و معرفة التاريخ المرضي الخاص بكم من قبل الطبيب المختص، حيث يقوم الطبيب بفحص الحوض و المهبل، كما يمكن عمل تحليل للبول لاستبعاد الاصابة بالتهابات في المسالك البولية.

الأسباب الممكنة:

  • التهابات المهبل
  • ألم فيسيولوجي مع الدورة الشهرية
  • التهاب المسالك البولية
  • خراج في غدة بارثولين
  • أسباب أخرى

نصيحة:

ننصح بالمتابعة مع طبيب النساء و الولادة لتقييم الحالة.