امي تعبت واسعفناه مزالت تعبان لا تعرف تمشي رجلها...

امي تعبت واسعفناه مزالت تعبان لا تعرف تمشي رجلها الايسر مع يدها الايسر
مساعدة الطبيب: هل راجعت دكتور نفسي من قبل؟ أو حاولت أي شئ آخر؟
لل
مساعدة الطبيب: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع الدكتور النفسي عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
لا

إجابة الخبير: الدكتور علي الطويل

الدكتور علي الطويل

طبيب

ما هي طرق علاج الجلطة الدماغية؟
بداية فإن الجلطة الدماغية عبارة عن حالة تنتج عن انقطاع في وصول الدم لمنطقة معينة في الدماغ، مما يعتي نقص التورية الدموية لأنسجة الدماغ، و الذي بدورة يسبب موتها، و خلايا الدماغ من نوع الخلايا التي لا يمكن أن تتجدد في حال موتها، و لذلك بعض حالات الجلطات الدماغية يحصل فيها تحسن بسيط و لكن لا يعود المربض إلى حالته الطبيعية كما كان قبل الإصابة بالجلطة،  و من العلاجات التي يمكن استعمال في حالات الاصابة بالجلطات الدماغية هي مميعات الدم مثل  Aspirin & clopidogrel ، كما يتم استعمال ملينات للتقليل من الامساك، مع أهمية تقليب المريض بشكل مستمر لتجنب حدوث تقرحات الفراش، مع ضرورة أيضا الإهتمام بالعلاج الطبيعي و تحريك جميع مفاصل الجسم بشكل يومي لتجنب حدوث تيبس فيها.

ما الفحوصات الطبية المطلوبة؟

يتم تقييم الحالة من خلال الفحص و المعاينة الطبية و أخذ التاريخ المرضي للمريض ، اضافة للقيام ببعض الفحوصات و منها فحص الدم الكامل للكشف عن التهابات او فقر دم ، عمل صورة أشعة مقطعية أو رنين مغناطيسي للدماغ للكشف عن مكان و حجم الجلطة، وفحص سيولة الدم INR , PT , PTT خاصة في حالات النزيف الدماغي، إضافة لضرورة فحص ضغط الدم للكشف عن وجود ارتفاع في ضغط الدم، ونسبة السكر في الدم للكشف عن مستوى السكر في الدم.

ما الأعراض لجلطة الدماغ؟

  • شلل وعدم القدرة على تحريك جزء من الجسم
  • الصداع
  • تشوش الرؤية
  • صعوبة في الكلام و ثقل في اللسان
  • خلل في التوازن
  • الخدر والتنميل في الجسم والأطراف

النصيحة :

ننصح بالمتابعة لدى طبيب المخ والاعصاب.

إجابة الخبير: الدكتور علي الطويل

الدكتور علي الطويل

طبيب

إعادة التأهيل بعد السكتة الدماغية:
إعادة التأهيل بعد السكتة الدماغية هو برنامج يضم علاجات مختلفة مصممة للمساعدة على إعادة اكتساب المهارات المفقودة بعد السكتة الدماغية، وبحسب أجزاء الدماغ المصابة بالسكتة الدماغية، يمكن أن تساعدك إعادة التأهيل في تحسين الحركة والكلام والقوة ومهارات الحياة اليومية، ويمكن أن تشمل الأنشطة تمارين المهارات الحركية التي يمكن أن تحسن قوة العضلات وتناسقها في جميع أعضاء الجسم وقد يشمل هذا العضلات المستخدمة للاتزان والمشي وحتى البلع، وأيضا تمارين الحركة باستخدام وسائل المساعدة الحركية، مثل المشاية، أو الكرسي المتحرك أو دعامات الساق، اضافة للعلاج باستخدام نطاق الحركة، حيث يمكن لبعض التمارين وطرق العلاج أن تخفف من تعب العضلات (التشنج) ومساعدتك على استعادة نطاق الحركة، كما يجب التنويه إلى أهمية العلاج النفسي في مثل هذه الحالات.

كم تستمر فترة إعادة التأهيل بعد السكتة الدماغية؟

تعتمد المدة التي يحتاجها المريض لإعادة التأهيل بعد الإصابة بالسكتة الدماغية على شدة السكتة الدماغية والمضاعفات الأخرى التي حدثت نتيجة لها، حيث يتعافى بعض الناجين من السكتة الدماغية بشكل سريع، بينما يحتاج معظم الأشخاص المتعافين من السكتة الدماغية إلى إعادة التأهيل لمدة طويلة، قد تستمر لشهور أو سنوات بعد التعافي من الإصابة بها.