علم الرياضيات

مش فاهمه نظرية التايلور وفيه مثال f(x)=tan^-1 هذا...

مش فاهمه نظرية التايلور وفيه مثال f(x)=tan^-1 هذا المتال تايلور مافهمته ممكن تشرحه ليا

إجابة الخبير: مصطفى حسين

مصطفى حسين

معلم الرياضيات

نظرية تايلور هي أسلوب لتقريب الدوال الرياضية باستخدام سلسلة من الأعداد. على سبيل المثال، إذا كان لدينا دالة f(x)، يمكننا استخدام تسلسل تايلور لتقريب قيمة f(x) عند قيمة x معينة.

فيما يلي المثال الذي أعطيته f(x) = tan^-1(x):

التسلسل الناتج من تطبيق نظرية تايلور على f(x)، سيكون على النحو التالي:

x - (x^3)/3 + (x^5)/5 - (x^7)/7 + ...

حيث أن هذا التسلسل يقرب قيمة f(x) = tan^-1(x) عندما تكون قيمة x قريبة من صفر.

باستخدام تسلسل تايلور، يمكننا تقريب قيمة تابع رياضي بدقة متزايدة حسب عدد المحاضر التي نأخذها من التسلسل.