فيه تقل في الجبهة ورقبتي من ورا وعلي مناخيري وتقل...

فيه تقل في الجبهة ورقبتي من ورا وعلي مناخيري وتقل في راسي جامد جدا عامللي دوخه و صداع بسيط ساعات ، روحت لدكتور مخ واعصاب طلب اشعه عالمخ طلعت الحمدلله سليمه لكن مكتوب التهاب في قرينات الانف ، اخدت مضاد حيوي الفكس٤٠٠ لمده ٥ ايام ومعملش حاجه الاعراض زادت وبقت في رقبتي ومفاصلي وجع وتقل راسي زي مهو ، خدت تلفاست ومزيلات احتقان للانف ولسه زي مهو واخدت حقنه ديبروفوس بردو مفيش تحسن ف الاخر خدت مضاد حيوي اوجمنتين كل ١٢ ساعه لمده ٥ ايام ومفيش نتيجه
مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
نعم
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
نعم

الرد من العميل

انتظار الرد

إجابة الخبير: الدكتورة فاطمة منصور

الدكتورة فاطمة منصور

طبيب

ما هو علاج الجيوب الأنفية ؟

في حال كنت تعاني من الجيوب الأنفية بشكل مزمن , تكون الأعراض نتيجة الحساسية والتعرض لأي عامل خارجي مثل الغبار والروائح التي تثير الجهاز التنفسي بالتالي يجب عليك تجنب التعرض ل مثل هذه العوامل التي تسبب تهيج الجهاز التنفسي والأنف مع إستعمال علاجات عند الحاجة لتخفيف الأعراض بشكل كبير مثل Leukast or Mast Cell stabilizers , مرة في اليوم قبل النوم لمدة 10 أيام بالإضافة إلى علاج مثل Avamys spray لتخفيف الحساسية بشكل كبير . في حال إلتهاب الجيوب الأنفية البكتيري : علاج مضاد حيوي مثل Augmentin مرتين يومياً لمدة إسبوع ؛ والمضادات الحيوية التي تحتويعلي المادة الفعالة Ampicillin و Sulbactam او Ceftriaxone او Erythromycin.
بالاضافة الى استخدام مسكنات الالم التي تحتوي علي المادة الفعالة Paracetamol و مضادات الالتهاب اللاستيرويدية مثل Ibuprofen و مضادات الالتهاب التي تحتوي علي المادة الفعالة Chymotrypsin ؛ و مضادات الهيستامين التي تعمل علي تهدئة و تخفيف الالتهاب و الاحتقان و بخاخات التي تحتوي علي الكورتيكوستيرويدات التي تعمل علي تقليل الاحتقان و الالتهاب .

ما
هي أعراض الجيوب الأنفية ؟

* الصداع
* ألم الوجه
* رشح مستمر
* تنميل في الأنف والوجه
* عطس مستمر
* حساسية العين
* إحمرار العين
* افرازات الانف
* افرازات الحلق
* انسداد الانف

الفحوصات الطبية اللازمة في حال إلتهابات الجيوب الأنفية :

التقييم الطبي المباشر والاعراض المرضية كفيلة بتشخيص المسبب المرضي  بالإضافة إلى أنه يجب إجراء أشعة تصويرية مقطعية للرأس في بعض الحالات لحالات الإلتهابات الحادة في بعض الحالات : لا يتم اللجوء إليها إلا نادراً .
واجراء الفحوصات الطبية اللازمة و تشمل فحوصات الدم ومنها صورة الدم الكاملة CBC و دلالات العدوي و الالتهاب ESR و CRP و اجراء فحوصات و اختبارات الحساسية .

النصيحة :

المتابعة مع طبيب الأنف والأذن المتخصص .