السلام عليكم طفلي عمره ست اشهر لديه فتحه في القلب...

السلام عليكم طفلي عمره ست اشهر لديه فتحه في القلب يرضع رضاعة صناعية أصاب بحمى والتهاب في الصدر له اسبوع لايرضع ابدا حتى لايأكل مالسبب لا يتقبل الرضاعة نهائيا

إجابة الخبير: الدكتور علي الطويل

الدكتور علي الطويل

طبيب

بماذا ننصح ؟
من الطبيعي مع تقدم الطفل في العمر أن يكون له ردات فعل تجاه الرضاعة حيث في الأغلب يرفض الطفل الرضاعة , وهنا ياتي دور الأغذية البديلة مثل السريلاك , وما شابه , ولكن يجب استثناء المشاكل الصحية والعضوية المسببة لعدم الرضاعة ففي حال الإصابة بالتهابات الحلق يكون هناك صعوبة في البلع والم وهذا ما يجعل الطفل يرفض الرضاعة لذلك ننصح بعمل الفحص الطبي واستشارة الأخصائي , وفي حال وجود الإلتهاب يتم استعمال المضاد الحيوي Azethromycin 125mg مرة يوميا لمدة أسبوع , كما يمكن استعمال الحليب الصناعي بديلا لحليب الام يجب التنويه أن أفضل غذاء للطفل هو حليب الأم خصوصا في ال6 أشهر الأولى , كما ننصح بالحفاظ على البيئة الهادئة للطفل وابعاده عن مصادر التوتر والخوف , ومن الممكن إستعمال فواتح الشهية , أو استعمال القليل من منقوع الحلبة لفتح شهية الطفل
ما هي الفحوصات اللازمة ؟
فحص سريري للطفل , وفحص أملاح الدم الأساسية لإستثناء الجفاف , وفحص الحلق بواسطة منظار الحلق , وعمل صورة أشعة على الصدر للكشف عن الإلتهابات التنفسية , وفحص البراز للكشف عن الديدان والطفيليات
الأسباب :
  • رد فعل طبيعي من معظم الأطفال مع تقدم العمر
  • إلتهاب الحلق
  • إلتهابات الجهاز التنفسي
  • الخوف
  • التهاب الأمعاء والقولون
  • الديدان والطفيليات

النصيحة :
ننصح بزيارة أخصائي الأطفال لعمل الفحص الطبي واجراء العلاج المناسب