ماهي فيتامين الشهر الرابع من الحمل مع العلم عندي...

ماهي فيتامين الشهر الرابع من الحمل مع العلم عندي نقص حاد في فيتامين دال والحديد والدم

إجابة الخبير: الدكتور علي الطويل

الدكتور علي الطويل

طبيب

علاج فقر الدم خلال الحمل:
في الحقيقة يعتبر فقر الدم أثناء الحمل من المشاكل الصحية الشائعة، خاصة فقر الدم الناتج عن نقص الحديد، و يتضمن العلاج استعمال مكملات الحديد مثل ferrous sulphate لتعويض النقص، بالإضافة للاهتمام بالنمط الغذائي الصحي والمتوازن مع تناول البروتينات و الحديد و المعادن والطعام الصحي كاللحوم الحمراء و الاسماك و الكبد و الخضراوات، كما ننصح بالمتابعة الدورية مع الطبيب الخاص بكم و القيام بعمل تحليلات دورية لمتابعة تحسن مستويات الهيموغلوبين والهيماتوكرت في الدم.

الفحوصات التشخيصية:

يتم التشخيص من خلال القيام بالفحص الطبي و معرفة التاريخ المرضي الخاص بكم من قبل الطبيب المختص ، فحص الدم الكامل و فحص مخزون الحديد Iron Profile، مع عمل سونار للاطمئنان على سلامة الطفل.

أعراض فقر الدم:
  • شحوب الوجه
  • الصداع و الدوار
  • فقدان التركيز
  • الشعور بالتعب و الارهاق
  • خفقان القلب
  • صعوبة في التنفس

نصيحة:

المتابعة مع طبيب النساء و الولادة.

إجابة الخبير: الدكتور علي الطويل

الدكتور علي الطويل

طبيب

فيتامين د والحمل؟
يعتبر فيتامين د من الفيتامينات المهمة والتي يحتاجها الجسم لتعزيز امتصاص الكالسيوم، سواء الرجال أو النساء، ولكنه هام للمرأة بشكل خاص كونها معرضة لهشاشة العظام مع تقدم العمر، كما يعتبر من الفيتامينات الضرورية خلال أشهر الحمل، ولكن يجب تناولها بالكمية الموصى بها من أجل الحفاظ على صحة كل من المرأة الحامل ونمو الجنين، والتي غالباً ما تكون 400 وحدة دولية في حالة عدم المعاناة من نقص فيتامين د.

فوائد فيتامين د للحامل والجنين؟

  • ضمان امتصاص الكالسيوم والفوسفات المهمة لنمو عظام الجنين.
  • الوقاية من الولادة المبكرة.
  • تقوية مناعة الجنين.
  • حماية الجنين من أمراض المناعة الذاتية.
  • وقاية الجنين من بعض أنواع السرطان.
  • وقاية الجنين من الأمراض العصبية وأمراض القلب.
  • وقاية الأم من تسمم الحمل.