ابي عنده انسداد في الشريف القدم وتغير لون القدم

إجابة الخبير: الدكتور علي الطويل

الدكتور علي الطويل

طبيب

علاج انسداد الشرايين في الساق:
في الحقيقة فإنه يجب مراجعة أقرب مركز طبي لديكم لتقييم الحالة من قبل الطبيب المختص، حيث قد يؤدي وجود الجلطات إلى انسداد الشرايين التي تغذي الأطراف جزئيا أو كليا، حيث تعمل الجلطات على إعاقة تدفق الدم في الشرايين المصابة، مما يؤدي إلى حدوث نقص في كمية الدم والأكسجين الواصلة إلى الأطراف، وفي بعض الأحيان قد يصل الأمر بموت تلك الأنسجة وخاصة عند حدوث انسداد كامل في الشريان، وبصورة عامة تتلخص طرق علاج انسداد الشرايين في الرجل بالآتي:
1. العلاج الأولي: والذي قد يشمل أدوية لتخفيف الألم، بعض السوائل الوريدية، إعطاء الأدوية المضادة للتخثر للحد من تفاقم الجلطة،
2. إضافة للأدوية الحالة للجلطة (Thrombolytic).
3. رأب الوعاء (Angioplasty)
4. التدخل الجراحي
5. بتر الأطراف في حال وجود الغرغرينا.

معالجة المشكلات الرئيسة المسببة لجلطة الساق:

طرق علاج بعض المشكلات الصحية التي قد تكون إحدى العوامل أو مسببات انسداد الشرايين في الأطراف:
  • أدوية لمنع تشكل الجلطات الدموية، مثل: الكلوبيدوغريل (Clopidogrel)، أو الأسبرين (Aspirin).
  • أدوية لتخفيف أعراض انسداد الشرايين، مثل: العرج المتقطع، وتشمل هذه الأدوية البنتوكسيفيلين (Pentoxifylline)، والسيلوستازول (Cilostazol).
  • الأدوية الخافضة للكوليسترول، مثل: أدوية الستاتين (Statin)، إذا كان المريض يعاني من تصلب الشرايين أو ارتفاع مستوى كوليسترول الدم.
  • الأدوية الخافضة لضغط الدم، في حال كان المريض يعاني من ارتفاع ضغط الدم.
  • الأدوية الخافضة لسكر الدم، إذا كان المريض يعاني من داء السكري.