السلام عليكُم،انثى عمري ١٩ سنة..اعاني مؤخرًا من...

السلام عليكُم،انثى عمري ١٩ سنة..اعاني مؤخرًا من صداع في الجزء العلوي من رأسي ،واحيانًا دوخة ،واتناول المسكنات بشكل يومي تقريبًا ،مع العلم لدي الالام في منطقة الرقبة منذ اشهر عقب الدراسة لساعات طويلة الشهور الماضية ..مرة واحدة بالامس اصبحت رؤيتي ضبابية قليلاً وانا اشاهد التلفاز ولم يحصل هذا سابقًا ..مُمكن التشخيص؟

إجابة الخبير: الدكتورة فاطمة منصور

الدكتورة فاطمة منصور

طبيب

أسباب الصداع :

* التوتر و القلق
* الضغط العصبي و النفسي
* الصداع النصفي
* الاجهاد البدني و الارق
* الجفاف
* الانفلونزا
* نزلات البرد
* عدوي ڤيروس كورونا
* ضعف النظر
* التهاب الجيوب الانفية
* الانيميا
* ارتفاع او انخفاض ضغط الدم
* السكتة الدماغية
* جلطات الدم
* أورام الدماغ
* نقص الكافيين
* الكحول
* آلام الاسنان
* نوبات الهلع
* مشكلات العظام و العضلات و الأوعية الدموية بالدماغ أو الرقبة

تشخيص الصداع :

يتم التشخيص عن طريق أخذ التاريخ المرضي التفصيلي و التاريخ العائلي و الفحص الطبي السريري ل المريض و فحص الأنف و الحلق والأذن و العين و مقياس النظر و فحص ضغط الدم و إجراء الفحوصات الطبية و تشمل فحوصات الدم و منها صورة الدم الكاملة CBC ودلالات العدوي و الالتهاب ESR و CRP و نسب عوامل تجلط و سيولة الدم PT و PC و PTT و INR و D-dimer و نسب LDH و Serum ferritin و اجراء الاشعات و تشمل الاشعة السينية و الاشعة المقطعية و اشعة الرنين المغناطيسي علي الدماغ .

العلاج :

و يشمل علاج الصداع مسكنات الألم التي تحتوي علي المادة الفعالة Paracetamol او Acetaminophen و مضادات الالتهاب اللاستيرويدية مثل Ibuprofen او Sodium Naproxen .

بالإضافة الي الحرص علي الراحة و النوم الكافي و تجنب الارهاق و الاجهاد البدني و تجنب القلق و التوتر و الضغط العصبي و النفسي والابتعاد عن الكحوليات و الحرص علي شرب كميات كافية من الماء و السوائل و تناول الغذاء الصحي السليم .

النصيحة :
الحرص على الراحة والنوم المنتظم والابتعاد عن القلق والتوتر واتباع نظام غذائى صحى وسليم وممارسة الرياضة ؛ ومتابعة الطبيب المختص .