السلام عليكم .... أنا عندي ألم في صدري الأيسر...

السلام عليكم .... أنا عندي ألم في صدري الأيسر الثدي و أعلى الثدي و أسفله و ألم تحت الإبط و حلمة الثدي يخرج منها مادة صفراء و تتجمع على الحلمة و هالات الحلمة اليسرى ظهرت عليها بقع سوداء و عندي ألم جهة كتفي الأيسر من الخلف .... أنا بنت لست متزوجة و أنا شكيت في نفسي بأنها أعراض سرطان الثدي

إجابة الخبير: الدكتورة بيسان صبرة

الدكتورة بيسان صبرة

طبيب

 العلاج لألم الثدي:
قد يكون ألم الثدي نتيجة الاضطرابات الهرمونية و الذي يزداد مع الدورة الشهرية و لعلاجه يمكن استخدام  مسكن للآلام والإلتهابات مثل catamol عند الحاجة مع تطبيق كمادات من المياه الفاترة لتخفيف الآلام بالاضافة الى مضاد حيوي قوي مثل السيفتروكسيم و يدعى تجاريا زينكس 500ملجم مرتين يوميا لمدة خمس ايام و تجنب الضغط النفسي والعصبي بالاضافة الى تجنب إرتداء الملابس الضيقة بشكل كبير و إرتداء الملابس المريحة و شرب الأعشاب الطبيعية الساخنة بشكل يومي لتخفيف الآلام مع علاج مثل Ponstan Forte في حال الآلام المصاحبة للدورة الشهرية و في حال وجود التهاب في الثدي يقوم الطبيب بوصف مضادات حيوية مثل أوجمنتين كما يجب استبعاد وجود أورام في الثدي من خلال الفحص الطبي

الفحوصات الطبية و التشخيص:
يتم التشخيص من خلال الفحص الطبي السريري من قبل طبيب الجراحة العامة فحص الدم الكامل لاستبعاد وجود عدوى بالاضافة الى أشعة تلفزيونية على الثدي و أشعة ماموجرام لاستبعاد وجود كتلة غير محسوسة او وجود بعض التكيسات الثديية و يجب اخذ التاريخ المرضي جيدا لاستبعاد العلاقة بين هذه الالام و الدورة الشهرية

أسباب إفرازات الثدي

  • تهيج الثدي نتيجة ارتداء حمالة صدر غير مناسبة
  • بعض الأدوية
  •  الحمل والولادة
  •  احتقان و التهاب الثدي
  •  أورام في الثدي

النصيحة:

 ينصح في الوقت الراهن بالحصول على قسط كافي من الراحة و شرب كميات كافية من الماء يوميا بمعدل 2-3 لتر ، و تجنب القيام بالمجهود العضلي ، و الحرص على ارتداء ملابس قطنية مريحة لتخفيف الضغط على الثدي ومراجعة طبيب الجراحة العامة .