اختصاصي حاسوب

دوا فاتح شهيه

الرد من العميل

أنا شهية اكل مسدوده

إجابة الخبير: الدكتور علي الطويل

الدكتور علي الطويل

طبيب

أدوية لفتح الشهية:

  • درونابينول: يعمل هذا الدواء على مستقبلات القنب في الدماغ، ويساعد في تقليل الغثيان، وتنشيط الشهية، ويستخدم للأشخاص الذين يعانون من انخفاض الشهية الناجم عن فيروس نقص المناعة البشرية، والعلاج الكيميائي
  • ميجيسترول: يحفز هذا الدواء الشهية، وهو من الأدوية التي تستخدم لمرضى الأنوريكسيا، وتتضمن أثاره الجانبية تغيرات هرمونية وخثرات في الدم.
  • أوكساندرولون: يحتوي هذا الدواء على تيستستيرون صناعي، ويحفز الشهية وزيادة الوزن مثل؛ الستيرويدات أو التستوستيرون الطبيعي.
  • أدوية أخرى: توجد أدوية أخرى تستخدم لعلاج حالات متعددة، وتحفز الشهية كأحد أعراضها الجانبية، ولا يجب أن تستخدم لهذا الهدف، ومنها؛ مضادات الاكتئاب، وأدوية الصرع، والتشنجات، ومضادات الهيستامين، وبعض الأدوية للأمراض النفسية.

مكملات فتح الشهية:

  • الزنك: تؤدي قلة الزنك إلى تغيرات في الشهية ومذاق الطعام، ويمكن الحصول على مكملات للزنك من الصيدليات؛ إذ تعد آمنة لأغلب البالغين.
  • الثيامين: يسمى أيضًا فيتامين ب1، ويسبب نقصه زيادة استهلاك الجسم للطاقة، أي زيادة حرق السعرات الحرارية، وفقدان الشهية، وتناقص الوزن.
  • تناول المكملات التي تحتوي على الحديد.
  • تناول الفيتامينات التي تحتوي على فيتامين ب ومشتقاته.
  • تناول مكملات الأوميجا 3.