اختصاصي حاسوب

ماهي الشبكة الرقمية ؟

إجابة الخبير: المهندسة خلود المجدلاوي

المهندسة خلود المجدلاوي

مهندس الحاسوب

الشبكة الرقمية:
الشبكة الرقمية، أو الشبكة الرقمية للخدمات المتكاملة (ISDN) اختصاراً، هي تقنية اتصال سلكية تقدم خدمات هاتفية عالية السرعة تفوق بكثير الخدمات الهاتفية التقليدية.
مميزات الشبكة الرقمية:
  • سرعة نقل البيانات: توفر سرعة نقل بيانات تصل إلى 128 كيلو بايت في الثانية، ممّا يجعلها مثالية للاستخدامات التي تتطلب تنزيل كميات كبيرة من المعلومات، مثل تصفح الإنترنت أو مشاهدة الفيديوهات.
  • كفاءة عالية: تعتمد على تقنية رقمية لنقل المعلومات، ممّا يُقلّل من التشويش ويُحسّن من جودة الاتصال.
  • تنوع الخدمات: تُقدّم مجموعة واسعة من الخدمات، تشمل:
  • الاتصالات الهاتفية: إجراء مكالمات هاتفية بجودة عالية.
  • نقل البيانات: نقل البيانات بأنواعها المختلفة، مثل النصوص والصور والفيديوهات.
  • خدمات الفاكس: إرسال واستقبال الفاكسات.
  • خدمات الإنذار: ربط أجهزة الإنذار بالشبكة.
  • تصفح الإنترنت: الاتصال بالإنترنت بسرعة عالية.

استخدامات الشبكة الرقمية:
  • المنازل: تُستخدم في المنازل لتوفير اتصال إنترنت سريع، وإجراء مكالمات هاتفية بجودة عالية، والاستفادة من خدمات أخرى مثل الفاكس.
  • المكاتب: تُستخدم في المكاتب لربط أجهزة الكمبيوتر والطابعات والفاكسات بالشبكة، وتوفير اتصال إنترنت سريع، وإجراء مكالمات هاتفية مع العملاء والموظفين.
  • الشركات: تُستخدم في الشركات لتوفير شبكة اتصال واسعة النطاق تربط جميع الفروع والموظفين، وتُستخدم أيضاً لتقديم خدمات العملاء، وإجراء المعاملات المالية، وغيرها.

مستقبل الشبكة الرقمية:
مع ظهور تقنيات اتصال جديدة مثل شبكات الجيل الخامس (5G)، بدأت الشبكة الرقمية تفقد أهميتها.
ومع ذلك، لا تزال الشبكة الرقمية تُستخدم في بعض المناطق التي لا تتوفر فيها تقنيات اتصال حديثة.
بشكل عام، تُعدّ الشبكة الرقمية تقنية اتصال ساهمت بشكل كبير في ثورة الاتصالات، وفتحت الباب أمام العديد من الخدمات والتطبيقات الجديدة.