اعاني من التهال في نهاية الحلق مع سيلان من الانف...

اعاني من التهال في نهاية الحلق مع سيلان من الانف وسعلة مزعجة جدا
مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
لا
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
لا

الرد من العميل

التهاب في نهاية الحلق مع ألم في اللوذات اضافة الى سعلة مزعجة مع سيلان من الانف

إجابة الخبير: الدكتور علي الطويل

الدكتور علي الطويل

طبيب

العلاج لالتهاب الحلق:
في الحقيقة فإن الاصابة بالتهاب الحلق و البلعوم يعتبر من المشاكل الصحية الشائعة، و في حال لم يتم علاجه قد يسبب مضاعفات مثل التهاب الرئة، و لذلك يتم علاجه من خلال استعمال المضادات الحيوية من أجل مكافحة البكتيريا و السيطرة على الالتهاب، و من المضادات الحيوية التي يمكن استعمالها هي Amoxicillin 500mg مرتين في اليوم لمدة أسبوع ، وفي حال وجود ارتفاع في درجة الحرارة يمكن تناول خافض للحرارة مثل Paracetamol كل 8 ساعات ، كما ينصح بشرب السوائل الدافئة مثل اليانسون و البابونج ، و الغرغرة بالماء و الملح مرتين في اليوم في الصباح و المساء ، تناول فيتامين سي و أقراص الزنك.
الفحوصات التشخيصية:
عادة ما يتم تشخيص التهاب الحلق اكلينيكيا دون عمل أي فحوصات، و لكن يمكن عمل فحص للدم الكامل للكشف عن وجود ارتفاع في خلايا الدم البيضاء، و في حال حدوث مضاعفات يمكن عمل صورة أشعة X-ray للصدر للكشف عن التهاب في الرئة.

أعراض التهاب الحلق:

1. ألم في الحلق
2. صعوبة في البلع
3. ارتفاع درجة الحرارة
4. ألم المفاصل و العضلات
5. الشعور بالتعب و الاعياء

نصيحة:

اتباع النصائح و الارشادات السابقة.