ابني عمره شهرين يتقيئ اصفر ورحت للدكتور وأخذت...

ابني عمره شهرين يتقيئ اصفر ورحت للدكتور وأخذت سونار وكلي عنده كيس ولادي جنب الامعاء هل له علاقه في التقيئ الأصفر

إجابة الخبير: الدكتور علي الطويل

الدكتور علي الطويل

طبيب

ما العلاج المناسب للطفل؟
في البداية فإنه يجب التنويه إلى ضرورة مراجعة أقرب مركز طبي لديكم لتقييم حالة الطفل خاصة في ظل وجود التقيؤ بشكل متكرر، حيث أنه توجد العديد من المسببات المرضية التي تتراوح ما بين بسيطة إلى خطيرة و التي قد تؤدي للتقيؤ لدى الأطفال، و تكرار القيء في معظم الأطفال يمكن أن يكون بسبب زيادة في الـكل المتناول أو حساسية من الحليب أو وضعية الطفل اثناء الأكل، لذلك ننصح بالاهتمام بالتغذية الجيدة للطفل، و في حال استمرار القيء يجب التوجه لمركز طبي لتعويض الطفل بسوائل وريدية تجنبا لحدوث جفاف لحين تأكيد التشخيص.

التشخيص و الفحوصات المطلوبة:

يتم التشخيص من خلال الفحص الطبي السريري من قبل الطبيب المختص و معرفة الاعراض المصاحبة و التاريخ المرضي للطفل، كما يمكن القيام ببعض الفحوصات الاخرى و منها فحص الدم الكامل للكشف عن التهابات، فحص معامل الترسيب للكشف عن التهابات حادة او مزمنة، فحص البراز للكشف عن بكتيريا او طفيليات، مع امكانية عمل تحليل للبول لاستبعاد وجود التهابات في المسالك، و أيضا عمل فحص ABG و فحص كيمياء الدم و وظائف الكلى urea/creatinine للكشف عن حدوث أي مضاعفات.

أسباب التقيؤ لدى الأطفال:

هناك العديد من المشكلات الصحية التي قد تسبب التقيؤ لدى الأطفال و منها:
  • الالتهابات البكتيرية
  • نزلات البرد
  • حساسية الحليب
  • كثرة تناول الطعام
  • النوم بوضعية غير صحيحة
  • انسداد الأمعاء
  • التسمم الغذائي
  • أسباب أخرى

نصيحة:

مراجعة أقرب مركز طبي لديكم لتقييم الحالة.