كيف يمكنن

مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
كيف يمكنني معرفت الطفل الحمل به زوجتي هو إبني أو لا
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
لا

الرد من العميل

لا فقط أريد تأكد هل الجنين موجود في بطني زوجتي هل هو إبني أم لا

إجابة الخبير: الدكتور علي الطويل

الدكتور علي الطويل

طبيب

ما هو الحمض النووي:
هو عبارة عن فصيلة من الجزيئات كبيرة الحجم، وسميت بذلك لوجودها داخل أنوية خلايا الجسم، ولكن اكتشف بعد ذلك وجودها أيضا خارج الأنوية. وتنقسم الأحماض النووية إلى نوعين رئيسيين من الأحماض هما DNA و أيضا RNA .

ما هي أنواع الأحماض النووية ؟

هناك نوعان رئيسيان من الأحماض النووية و هما:
1. الحمض النووي الريبوزي منقوص الأكسجين (DNA - Deoxyribonucleic acid) والذي يحتوي على المعلومات الوراثية داخل خلايا جسم الإنسان.
2. الحمض النووي الريبوزي (RNA - Ribonucleic acid): وهو مسئول عن توصيل التعليمات المشفرة في المعلومات الوراثية إلى أماكن تصنيع البروتين في الخلية.

فحص ال DNA :

هو عبارة عن فحص يتم من خلاله التأكد من الأنساب من خلال وجود تطابق في خطوط معينة تظهر في الفحص لدى الأشخاص ، والـ DAN هو شريط الحمض النووي الذي يحمل صفات وخصائص ومعلومات الشيفرة الوراثية للشخص وهو المسؤول عن جميع خصائص وصفات الكائن الحي.

دواعي الفحص :

  • التأكد من النسب للأشخاص
  • التعرف على التكوين الجيني للأسرة
  • التعرف على بعض الأمراض الجينية

الرد من العميل

شكرا جزيلا

إجابة الخبير: الدكتورة بيسان صبرة

الدكتورة بيسان صبرة

طبيب

على الرحب والسعه واهلا بكم في موقع جوابكم .