دكتور الشريعة

السلام عليكم ورحمة الله وبركاتهانا سافرت السعوديه...

السلام عليكم ورحمة الله وبركاتهانا سافرت السعوديه في شهر 11 ونزلت في شهر خمسه قبل العيد الصغير ورجعت ثاني بعد العيد عملت عمره بس وانا جاي من مصر وانا قلت لو فضيت وعرفت اعمل عمره هعمل فكنت نوم مصر وما احرمتش احرمت من جده وانا داخل مكه هل كده في حرمانيه ورحت مكه اشتغلت في مكه بقى لي 30 يوم وجه وقت الحج وجه فرصه والحمد لله رحت حجيت وكده فهل في مشكله ولازم قبل ما كنت اروح عرفات لازم كنت اروح الميقات احرج من هناك ولا انا عشان شغال داخل مكه في قلبي منها ما كانش اللي انا اطلع على الميقات وهل كده فيها علي دم علي فديه مش عارف والله الصح
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع دكتور الشريعة عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
نعمما ينفع اتصال

إجابة الخبير: الدكتور محمد عودة

الدكتور محمد عودة

دكتورشريعة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه ومن والاه، أما بعد: اعلم رحمك الله أنك إذا خرجت من بلدك وأنت تنوي العمرة فيجب عليك الإحرام من ميقاتك، فإذا تعذر عليك الرجوع إلى الميقات تحرم من ميقاتك الذي وصلت إليه في مكة أو جدة وعليك دم.
وأما إذا نويت العمرة وأنت في جدة أو مكة فتحرم منهما دون حرج.
والله تعالى أعلم وأحكم.