دكتور الشريعة

السلام عليكم ورحمه الله وبركاته أنا من حجيج هذا...

السلام عليكم ورحمه الله وبركاته أنا من حجيج هذا العام ووصلت الي مني الفجروتركت أغراضي وتوجهت لرمي الجمره الكبري مع زوجيوبعد الرمي والتوجه للعوده للمخيم توهت وحاولت الوصول ولكن لا أحد استطاع تعرفي الطريق وسرت من الساعه السابعه حتي الثانيه عشر ظهرا واتصلت على المشرف وقال لي اجلسي في أي مكان ثم قومي وتابعي الابليكشن حتي تصلي للمخيم ولكني لم اعرف وعدت إلى الفندق على أساس اعود مره ثانيه مع زوجي بعد أن استريح ولكن حدث اي شد عضلي وأصابع قدمي ففقفت وامتلات مياه فلم أعود ووكلت زوجي في رمي الجمرات فهل على شيء هناك رأيا أنني طالما وكلت زوجي فلا يلزمني المبيت وهناك من يقول عليا صدقه وهناك من يقول عليا ذبح فما هو القول الصحيح مع العلم أن المخيمات لا تصلح للاقامه وناس كثيره عادت بالأمس وهناك حالات وفاة أرجو افادتي حتي لا يكون عليا وزر
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع دكتور الشريعة عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
لا بس محتاجه الإجابة

إجابة الخبير: دكتور اشرف ابو الهيجاء

دكتور اشرف ابو الهيجاء

دكتور الشريعة

الحمدلله والصلاه والسلام على رسول الله ،أما بعد فاعلمي سددك الله أن أن المبيت بمنى ايام العيد واجب، وهذا الواجب يختلف عن واجب الرمي.
فالمبيت نسك مستقل عن نسك الرمي.
فالمبيت واجب.
وبما انك لم تبيتي في منى ولا ليلة فيلزمك ذبح شاة عن كل ليلة.
ولكن يجزئ عنك شاة واحدة تكفي عن هذه الليالي.
وأما الرمي فترك الرمي بدون توكيل يلزم منه ذبح شاة عن كل يوم.
ولكن وبما انك وكلت زوجك فلاشيء عليك في موضوع الرمي.
والله تعالى اعلم.