السلام عليكم انا مريض بهاق

مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
نعم قمت بزارت طبيب وتناولت بعض الدويه والعشاب
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
نعم البهاق يزيد انا اعيش الخاله من ٧ سنوات

إجابة الخبير: الدكتور علي الطويل

الدكتور علي الطويل

طبيب

هل يمكن الشفاء بشكل نهائي من مرض البهاق ؟
في الحقيقة فإن الشفاء من هذا المرض يعتمد على حالة المريض ، حيث تختلف الاستجابة من مريض لأخر ، بعض المرضى قد يتحسنوا و يختفي المرض لديهم مع استعمال العلاجات ، و البعض الأخر قد يبقى مدى الحياة حيث أنه يعتبر من الامراض المزمنة

ما هو مرض البهاق ؟

هو أحد الأمراض المناعية التي يحصل فيها خلل و موت للخلايا التي تفرز الميلانين، و هي الصبغة التي تعطي اللون للجلد و الشعر ، مما يسبب ظهور بقع فاتحة في الجلد ، و لا يعتبر مرضا معديا

ما هي طرق علاج البهاق ؟

من الطرق العلاجية المتبعة في علاج مرض البهاق هي استعمال كريمات الستيرويد و التي من شأنها ابطاء انتشار المرض حيث أنها تعتبر فعالة خاصة في بداية المرض، كما توجد بعض الأدوية الأخرى التي يمكن استعمالها و منها tacrolimus ، و من الخيارات العلاجية الأخرى هي العلاج بالضوء phototherapy ، و أيضا العلاج الجراحي ، و من النصائح التي يجب اتباعها هي تجنب التعرض لضوء الشمس قدر الامكان مع ضرورة استعمال واقي للشمس.

كيفية تشخيص البهاق ؟

مراجعة طبيب الأمراض الجلدية للقيام بالفحص الطبي السريري ، فحص الدم الكامل ، كما يمكن أخذ عينة من الجلد و فحصها مخبريا

ما أعراض البهاق ؟

ظهور بقع ذات لون فاتح على الجلد

نصيحة ؟

ينصح بمراجعة طبيب الامراض الجلدية للفحص و المتابعة