دكتور الشريعة

السلام عليكم انا فتاة ابتليت بالعادة حيث كنت...

السلام عليكم انا فتاة ابتليت بالعادة حيث كنت امارسها في نهار رمضان ولم أكن أعلم أنها العادة وانها حرام اصلا حيث 11 سنة الي 18 ولكن أعلم أنها تفطر نهار رمضان ماذا أفعل

إجابة الخبير: الدكتور اسحاق الحواري

الدكتور اسحاق الحواري

دكتور شريعة

الحمدلله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه ومن والآه ، أما بعد: اعلمي رحمك الله أن الاستمناء باليد  أمر محرم وهو من الاعتداء على حدود الله ، فقد قال الله تعالى :(( وَالَّذِينَ هُمْ لِفُرُوجِهِمْ حَافِظُونَ ۝ إِلَّا عَلَى أَزْوَاجِهِمْ أوْ مَا مَلَكَتْ أَيْمَانُهُمْ فَإِنَّهُمْ غَيْرُ مَلُومِينَ ۝ فَمَنِ ابْتَغَى وَرَاءَ ذَلِكَ فَأُوْلَئِكَ هُمُ الْعَادُونَ  )) المؤمنون ٥-٧ .
فالواجب عليك التوبة من هذا الفعل ، وإن كان يحصل الاستمناء في نهار رمضان ويحصل إنزال للمني يفسد الصيام ، وعليك قضاء  تلك الأيام التي فسدت بسبب ذلك وإن جهلت عددها فعليك تقدير ذلك بما يحصل فيه إبراء للذمة  . والله تعالى أعلم وأحكم.