ما هي أفضل طريقة ل دوالي الخصيه

إجابة الخبير: الدكتورة فاطمة منصور

الدكتورة فاطمة منصور

طبيب

علاج الإصابة بدوالي الخصية :

يتم علاج دوالي الخصية عندما تتسبب دوالي الخصية في حدوث الم او ضمور الخصية او تؤثر علي الخصوبة و القدرة علي الانجاب ويشمل علاج دوالي الخصية مسكنات الالم التي تحتوي علي المادة الفعالة Paracetamol و العلاج الجراحي و يشمل الجراحة المفتوحة وجراحات المناظير و الانصمام عن طريق الجلد و يتم تحديد مدي الحاجة الي العلاج و طريقة العلاج من قبل الطبيب بعد التقييم الطبي لالحالة .

تشخيص الإصابة بدوالي الخصية :

يتم التشخيص عن طريق أخذ التاريخ المرضي التفصيلي و الفحص الطبي السريري ل المريض و إجراء فحص الموجات فوق الصوتية والاشعة التليفزيونية علي الخصية و الاعضاء التناسلية .

أعراض الإصابة بدوالي الخصية :

* الشعور بألم الخصية
* خلل في الخصوبة
* يزداد الشعور بألم الخصية عند الوقوف و الجلوس و ممارسة نشاط بدني و خلال ساعات الليل
* يقل الشعور بألم الخصية عند الاستلقاء علي الظهر

أسباب الإصابة بدوالي الخصية :

* مشكلات صمامات الاوردة مما يؤدي الي رجوع الدم ل الخصية و احتقان الخصية
* تزيد فرص حدوث دوالي الخصية في فترة حالمراهقة
* تراكم الدم بالخصية
* تراكم المواد الضارة بالخصية
* ارتفاع درجة حرارة الجسم و الخصيتين

مضاعفات الاصابة بدوالي الخصية :

تشمل مضاعفات الإصابة بدوالي الخصية انكماش الخصية وانخفاض الخصوبة و عدم القدرة علي إنتاج الحيوانات المنوية و الحد من حركة الحيوانات المنوية و عدم القدرة علي الانجاب

النصيحة :

متابعة طبيب المسالك البولية .