أخصائي تغذية

ماهو النظام الغدائي لطفل في عمر 10 اشهر يعاني من...

ماهو النظام الغدائي لطفل في عمر 10 اشهر يعاني من ارتفاع في اللاكتات

إجابة الخبير: الدكتورة ايباء النشاش

الدكتورة  ايباء النشاش

الدكتورة ايباء النشاش

أخصائية تغذية

النظام الغذائي لطفل في عمر 10 أشهر يعاني من ارتفاع في اللاكتات
بشكل عام، يجب أن يتكون النظام الغذائي لطفل في عمر 10 أشهر من مجموعة متنوعة من الأطعمة المغذية من جميع مجموعات الأغذية، بما في ذلك:
  • الحبوب الكاملة: مثل الأرز، المعكرونة، الشوفان، والكينوا.
  • الفواكه: مثل التفاح، الموز، البرتقال، والبطيخ.
  • الخضروات: مثل الجزر، البروكلي، البطاطس الحلوة، والسبانخ.
  • البروتين: مثل اللحوم، الدجاج، السمك، البيض، والفول.
  • منتجات الألبان: مثل الحليب، الزبادي، والجبن.

في حالة ارتفاع اللاكتات، قد يحتاج طفلك إلى اتباع نظام غذائي خاص لتقليل مستويات اللاكتات في دمه. قد تشمل التغييرات على النظام الغذائي:
  • تقليل تناول الكربوهيدرات: قد يؤدي تناول الكثير من الكربوهيدرات إلى زيادة إنتاج اللاكتات في الجسم.
  • زيادة تناول الدهون: يمكن أن تساعد الدهون على تقليل إنتاج اللاكتات.
  • زيادة تناول الألياف: يمكن أن تساعد الألياف على إبطاء امتصاص الكربوهيدرات في الجسم.
  • شرب الكثير من السوائل: من المهم شرب الكثير من السوائل للمساعدة في إخراج اللاكتات من الجسم.

من المهم أيضًا تجنب الأطعمة التي قد تؤدي إلى زيادة إنتاج اللاكتات، مثل:
  • السكريات المضافة: مثل العصائر، المشروبات الغازية، والحلويات.
  • المُحليات الاصطناعية: مثل الأسبرتام والسكرين.
  • الأطعمة المصنعة: مثل الوجبات السريعة، والأطعمة المقلية، والأطعمة الجاهزة.
عزيزنا العميل يجب التوضيح أن اتخاذ نظام غذائي عشوائي لا يعتبر سليما في هذه الحالة حيث يجب التنسيق مع الطبيب المختص المشرف على الحالة و أخصائي التغذية التابع للعيادة.