دكتور الشريعة

السلام عليكم

مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع دكتور الشريعة عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
عن الطلاق

الرد من العميل

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته كنت مسافر سياحه مع الزوجه والأطفال حصلت مشكله بين الزوجه وعائلتي وبعد ذلك دخلت الزوجه عليه لتتشاجر معي علما ان الزوجه وقت الشجار تتكلم بشكل غير طبيعي وقت غضبها .. وغضبها صعب جدا لدرجه أطفالي تاثرو ولديهم حالة توحد وحصل معهم حاله نفسيه صعبه مع الأسف .. أنا احب زوجتي لكن غضبها لا يحتمل بالفعل ولا أنوي أبدا في يوم من الايام ان اطلقها لكن غضبها صعب .. ففي ذلك الوقت كنت احاول ان أتجنبها واقول لها اهدئي لا اريد ان اطلقك لاني لا أستطيع التحمل وسوف أطلق في حالة غضب واذهب إلى غرفة اخرى ولكن تأتي الي وتصرخ وتشتم وترفع صوتها أمام أطفالي واخبرها مرة واحاول ان اهددها بالطلاق لكي تهدأ لرؤية حالة أطفالي لكن لا يتأثرون واذهب مرة اخرى إلى غرفة الأخرى وتلاحقني وتستمر في المشاجرة واذهب مره ثالثه في غرفة الأخرى ولتلحقني وكل هذا حصل أمام أطفالي وتستمر.. في ذلك آلوقت أنا ارى أطفالي وغضبت غضب شديدا لرؤية حالتهم ولم أتمالك نفسي فقلت لها عندما نرجع للبلاد انتي طالق .. كان القصد ان تبتعد عني وان وتهدأ وبعد دقايق اللحظه استوعبت أنني قلت لها انتي طالق لم اقصد أنني اقول لها انتي طالق كان القصد ان تبتعد ولكن قلتها بطريقه خاطئه ولكن لم أتمالك نفسي وكان القصد طول الوقت ان اهددها لكي تهدأ ولكن خرجه مني هذه الجمله ولم اكن في وعيي من شدة الغضب والقصد إنني احاول اهددها بكل طريقه لكي اهدأ وبالفعل هذا ما حصل بعد هذه الجمله هدئت وقالت لي انت طلقتني وقلت لها لا لم أطلقك .. فما حكم هذه الطلاق لم اكن في وعيي ولم تكن لي اي نية طلاق ولكن في حكم الظروف الصعبه والغضب لا اعرف ما قلت

إجابة الخبير: الدكتور اسحاق الحواري

الدكتور اسحاق الحواري

دكتور شريعة

الحمدلله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه ومن والآه ، أما بعد: اعلم رحمك الله أن قول الزوج لزوجته :" عندما نرجع للبلاد أنت طالق" فيقع الطلاق عند رجوعكم ، فهذا تعليق محض ، لا يقصد به التهديد أو المنع ، وطلاق الغضبان طلاق نافذ، فلا يمنع الغضب من وقوع الطلاق ، فإن غالب الأزواج يطلقون وهم غضاب، إلا إذا كان الغضب شديدا يدفعه لقول وفعل أمور لا يدركها كالسكران أو المجنون ، فقد قال رسول الله صلى الله عليه وسلم:(( لا طلاق ولا عتاق في إغلاق)) رواه ابن ماجه ، ولأن مسألة الطلاق ليست بالأمر السهل ولا تحل بمجرد الفتوى المكتوبة فلا بد من التوجه إلى المحكمة الشرعية لينظر القاضي الشرعي في المسألة ثم يحكم لك فيها. والله تعالى أعلم وأحكم.