دكتور الشريعة

سلام عليكم انا كذبت على خطيبي عديد الكذبات من اجل...

سلام عليكم انا كذبت على خطيبي عديد الكذبات من اجل الحصول على مال
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع دكتور الشريعة عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
سلام عليكم انا كذبت على خطيبي عديد الكذبات من اجل الحصول على مال لم اطلب منه ولكن اكذب عليه وهوا يعطي مال من تلقاء نفسه انا الا استطيع ان ارجع له المال ولا استطيع الاعتراف له لان هذا سوف يفسد زواجنا ولكن انا ندمت ندم شديد ولا اربد هذا الذنب انا طلبت منه السماح وطلبت منه يسامحني على اشياء فعلتها ولا استطيع ان اقولها له وانا غي نيتي طلبت سماح على اخذي ل هذا المال ف هل تقبل توبتي ؟ ويعفوا عني

إجابة الخبير: الدكتور اسحاق الحواري

الدكتور اسحاق الحواري

دكتور شريعة

الحمدلله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه ومن والآه ، أما بعد: اعلمي رحمك الله أن الخاطب رجل أجنبي عن مخطوبته فلا يجوز لها الكلام معها إلا بإذن وليها بما يخص أمور الزواج، ولا يجب عليه الإنفاق عليها ، ولا يجوز لك أخذ المال منه بغير وجه حق ، فإن أخذت المال منه بالكذب والحيلة فهذا مال حرام، فقد قال رسول الله صلى الله عليه وسلم:(( من اقتطع مال امرئ مسلم بغير حق لقي الله عز وجل وهو عليه غضبان)) رواه أحمد.
فالواجب عليك التوبة ورد هذا المال له ولا يلزمك إخباره بحقيقة الأمر فيمكنك رده على شكل هدية له . والله تعالى أعلم وأحكم.