هل هناك اختلاف ف اعراض وشكل ومكان التواء الامعاء...

هل هناك اختلاف ف اعراض وشكل ومكان التواء الامعاء الغليظه الخلقي والغير خلقي

إجابة الخبير: الدكتور علي الطويل

الدكتور علي الطويل

طبيب

التواء الامعاء الغليظة؟
يحدث التواء الأمعاء عندما يلتف جزء من الأمعاء وينثني حول نفسه، ويمكن أن يكون التواء الأمعاء شديد الخطورة وذلك لأن هذا الالتواء قد يتسبب في انسداد بعض الأمعاء وبالتالي عدم وصول إمدادات الدم إليها مما يسبب ألمًا شديدًا وتشنجات وانتفاخ كما قد يؤدي انسداد الأمعاء هذا إلى منع مرور الطعام والشراب عبر الأمعاء وصعوبة التبرز وظهور الدم في البراز.

أسباب التواء الأمعاء الغليظة:

  • تضخم القولون.
  • الالتصاقات البطنية التي تحدث بعد الإصابة أو الجراحة أو العدوى.
  • أمراض الأمعاء الغليظة مثل مرض هيرشسبرونغ.
  • القولون غير الملتصق بجدار البطن.
  • الإمساك المزمن.
  • وجود اتصال ضيق في قاعدة القولون.
  • الحمل والولادة.