بلعت بذرة برقوق هل من ضرر

إجابة الخبير: الدكتور علي الطويل

الدكتور علي الطويل

طبيب

أضرار ابتلاع بذرة الخوخ؟
في الحقيقة فإن حبة الخوخ تحتوي على نواة صلبة تتضمن تركيبتها الطبيعية نسبة من السيانيد، لذا يمكن لابتلاع بذور الخوخ أن يسبب التسمم بالسيانيد، وعلى الرغم من أن التسمم بالسيانيد جراء ابتلاع القليل من بذور الخوخ بطريقة غير متعمدة يعد غير شائع، إلا أنه وارد الحدوث، لذا يرجى توخي الحذر.
كما يمكن أن ينتج عن تناول الخوخ رد فعل تحسسي في الجسم، نظرا لاحتوائه على مركبات طبيعية تعد من مثيرات التحسس بالنسبة للبعض، وهذه بعض أعراضها المتوقعة:
  • حكة وتورم في الفم أو الحلق.
  • الطفح الجلدي
  • صعوبة التنفس
  • ألم الصدر