علم الرياضيات

أسطوانة دائره قائمة يصب فيها الماء بمعدل تغير زمني...

أسطوانة دائره قائمة يصب فيها الماء بمعدل تغير زمني في الارتفاع للماء 40 cm/s جد معدل تغير حجم الماء إذا كان نصف قطر قاعدة الاسطوانه يساوي 10cm

إجابة الخبير: مصطفى حسين

مصطفى حسين

معلم الرياضيات

للحل ندخل بالمعطيات التالية:

  • معدل تغير الارتفاع للماء = 40 cm/s
  • نصف قطر قاعدة الأسطوانة = 10 cm

لحساب معدل تغير حجم الماء، نستخدم المعادلة التالية: معدل تغير الحجم = معدل تغير مساحة القاعدة × معدل تغير الارتفاع

حيث أن: مساحة القاعدة = π × r^2 معدل تغير مساحة القاعدة = 2 × π × r × معدل تغير نصف القطر

في هذه الحالة، معدل تغير نصف القطر = 0 (لأن نصف القطر ثابت) إذن معدل تغير مساحة القاعدة = 0

لذلك، معدل تغير الحجم = 0 × معدل تغير الارتفاع = 0

إذن معدل تغير حجم الماء = 0 cm^3/s أي ليس هناك تغير في حجم الماء.