دكتور الشريعة

السلام عليكم . . قام احد الاقارب باقتراض مبلغ من...

السلام عليكم . . قام احد الاقارب باقتراض مبلغ من المال و قد مر اكثر من ١٥ سنه منذ اقتراض المبلغ و في حاله رد المبلغ الان و مع اختلاف القوه الشرائية و القيمه السوقيه للمبلغ كيف يتم احتساب القيمه الحاليه للمبلغ المراد رده حتي نتجنب شبه الربا
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع دكتور الشريعة عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
اشكرك

إجابة الخبير: دكتور اشرف ابو الهيجاء

دكتور اشرف ابو الهيجاء

دكتور الشريعة

الحمدلله والصلاه والسلام على رسول الله ، أما بعد فاعلم سددك الله أن الأصل أن سداد الدين في الأحوال العادية أن يكون بمثله مهما طال الزمان وابتعد.
وأقصد بالاحوال العادية، اي لم يحصل هناك حرب ولا زلزال ، ولم تنزل بالبلد جائجة، أو قامت الدولة بإلغاء العملة.
فأذا كانت الأحوال عادية ،فقط نقصت القوة الشرائية، فالاصل أن ترد بنفس المبلغ المدفوع.
وكل زيادة على المبلغ تعتبر ربا.
ولكن إن حصلت جاحة حينها يرد المبلغ بقيمته يوم أخذه.
والله تعالى اعلم