دكتور الشريعة

السلام عليكم ، تزوجت امرأة واحنا الاثنين مغتربين...

السلام عليكم ، تزوجت امرأة واحنا الاثنين مغتربين وهي ثيب، وكان الزواج على النحو التالي اخدت المهر وكلمت اخاها هاتفيا وهو وكيلها لان الاب متوفي وطلبت اخته بالصيغة اني طلبت اختك فلانة على كتاب الله وسنة رسول الله والصداق المسمى بيننا وهوا كان بجانبه اثنين من الشهود وتم الدخول ، فهل زواجي حلال علماً بانه ليس هناك اي ورق او عقد
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع دكتور الشريعة عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
لا

إجابة الخبير: دكتور اشرف ابو الهيجاء

دكتور اشرف ابو الهيجاء

دكتور الشريعة

الحمدلله والصلاه والسلام على رسول الله ، أما بعد فاعلم سددك الله أن الفقهاء يشترطون لحصول عقد الزواج أن يحصل اجتماع لكافة أطراف العقد في مكان واحد.
وان تكون صيغة الايجاب والقبول واضحة يسمعها الشهود
يقول الولي زوجتك، ويقول الزوج قبلت.
أو يقول الزوج زوجني اختك فيقول له قبلت.
وعلى هذا فعلماؤنا ليس متفقين على جواز العقد عن بعد.
لابد من وجود عقد واجتماع فيه.
ولكن وبما أن الزواج قد تم، والدخول قد حصل فإنه الاحكام تجري فيه.
فالزواج صحيح.
ولا بأس فيه أن شاء الله.
والله تعالى اعلم.