انا عمري 24 طولي 158 ووزني76 عزباء هل ينفع لي علما...

انا عمري 24 طولي 158 ووزني76 عزباء هل ينفع لي علما انا لا اعاني من اي امراض اريد اخد الميتوفورمين لانقاص الوزن اريد ان تصف لي مع نظام غذائى اريد خسارة الوزن

إجابة الخبير: الدكتورة ايباء النشاش

الدكتورة  ايباء النشاش

الدكتورة ايباء النشاش

أخصائية تغذية

التقييم التغذوي
  • إن مؤشر كتلة الجسم لك يساوي 30.4 كغم/ متر مربع مما يعني أنك تعانيمن السمنة درجة أولى.
  • يجب انقاص وزنك 14 كغم لتصل لوزن طبيعي نسبة لطولك.
  • الوزن المثالي نسبة لطولك وجنسك يساوي 62 كغم.

كيفية انقاص الوزن
تحتاج لفترة 3-4 شهور لتفقد 14 كغم من وزنك وننصحك باتباع وسيلة طبيعية صحية تتمثل بحمية صحية قليلة السعرات الحرارية والدهون و خالية تماما من السكريات و النشويات البيضاء مزامنة مع ممارسة التمرينات الرياضية يوميا لمدة 45 دقيقة أو ساعة في 3-5 أيام أسبوعيا.
حمية صحية لانقاص الوزن
الفطور: بيضة مسلوقة أو بياض بيضتين/ نصف رغيف صغير خبز نخالة أو شعير أو قطعة خبز توست أسمر محمصة/ كوب حليب قليل الدسم او زبادي أو 2 شريحة شيدر او جبنة كشكوان/ حبة واحدة موز أو تفاحة أو برتقالة/ شرائح خضراوات كالخس و البندورة و الخيار
وجبة خفيفة : تناول حبة فاكهة كالكيوي أو البرتقال أو 4 شرائح أناناس/ كوب لبن قليل الدسم
الغداء: سمكة متوسطة الحجم مشوية مع كوب من الخضار المشوية و المتبلة/ و بديلها نصف صدر دجاجة منزوع الجلد مع يخنة خضار كوب واحد/ سلطة بأي كمية مرغوبة مع التوايل و إضافة الملح و الخل وملعقة صغيرة زيت زيتون ويمكنك تحضيرها كسلطة بندورة وبصل او سلطة خيار و لبن وهكذا
وجبة خفيفة 2 كوب بوشار محضر بدون زيت/ حبة فاكهة وننصح بالتفاح الاخضر
العشاء: نصف رغيف صغير خبز نخالة أو بذور الكتان أو الشيا كخبز الريف / حصة لحوم مثلا بياض بيضتين أو قطعة جبنة بيضاء أو تونا 30 غرام مصفاة/ خضراوات مسلوقة أو طازجة
ملاحظة: بما يتعلق بعلاج السكري الميتفورمين سيتم تحويلك للقسم الطبي لمساعدتك.