طلعتلي حبه حمرا على شفايفي لكن من الداخل ولونها...

طلعتلي حبه حمرا على شفايفي لكن من الداخل ولونها احمر نفس لون الدم بالضبط وبدون الم بدون اي شي لكن شكلها يخوف ومايطمن ابد
مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
لا
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
لا

الرد من العميل

طلعتلي حبه حمرا على شفايفي لكن من الداخل ولونها احمر نفس لون الدم بالضبط وبدون الم بدون اي شي لكن شكلها يخوف ومايطمن ابد

إجابة الخبير: الدكتور علي الطويل

الدكتور علي الطويل

طبيب

ما العلاج المناسب لحالتكم؟
في الحقيقة هناك العديد من الأسباب التي تؤدي إلى ظهور الحبوب على الشفة في الأطراف أو الوسط وانتفاخها في بعض الأحيان، حيث أن بعض هذه الحبوب تظهر وتحتوي لوحدها ولا تحتاج لعلاج، ويمكن استعمال مسكن ألم في حال وجود ألم، وفي حال وجود التهابات بكتيرية يمكن استعمال مضاد حيوي مثل أوجمين 1جم قرص مرتين في اليوم لمدة 5 أيام، ومن أبرز هذه الأسباب التي يجب أن يتم اتباعها من قبل الطبيب المختص، ما يلي:
  • الحساسية لأنواع معينة من الطعان
  • قرحة الفم وقرحة الفم الناكسة.
  • الهربس الفموي.
  • البثور وحبوب الوجه التي قد تظهر على الشفتين.
  • الإكثار من تناول منتجات الألبان، والشوكولاتة والموالح
  • الأدوية المستخدمة، التي تحفز ظهور الحبوب، مثل الستيرويدات وغيرها.
  • التغيرات الهرمونية، خاصة خلال فترة الدورة الشهرية
  • الإجهاد والضغط النفسي والتوتر.

نصيحة:

ننصح بمراجعة طبيب الأسرة لديكم لتقييم الحالة في حال ظهور الحبة على الشفة في مناطق مختلفة بصورة متكررة، من أجل تحديد السبب والعلاج المناسب.