دكتور الشريعة

هل آخذ من مال والدي بغير علمه اذا رفض يعطيني فلوس...

هل آخذ من مال والدي بغير علمه اذا رفض يعطيني فلوس أشتري غداء أو عشى

الرد من العميل

اذا سوت أمي رز ولحم غداء وماأعجبني الغداء

الرد من العميل

أستحي أطلب من والدي فلوس أشتري غداء من المطعم

الرد من العميل

هل يجوز آخذ بغير علمه لأشتري لنفسي غداء من المطعم لأن غداء أمي ماأعجبني

الرد من العميل

إذا طلبت من والدي يرفض أحيانا يقول أمك سوت غداد رز َولحم

الرد من العميل

هل آخذ من فلوسه بدون علمه لأن غداء أمي مايعجبني ماراح آكله

إجابة الخبير: الدكتور اسحاق الحواري

الدكتور اسحاق الحواري

دكتور شريعة

الحمدلله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه ومن والآه ، أما بعد: اعلم رحمك الله أنه لا يجوز لك الأخذ من مال أبيك من غير إذنه ، فذلك يعد سرقة ، وهي كبيرة من الكبائر كما أن ذلك من أنواع العقوق ، كما أنه لا يجب على أبيك الإنفاق عليك إلا إذا كنت فقيرا أو عاجزا عن التكسب، فإن كانت نفقتك تجب على أبيك وكان بخيلا - ولا نظنه كذلك - فيجوز الأخذ من ماله من غير علمه بقدر الحاجة فقط، أما في حالتك هذه لا يجوز لك السرقة منه . والله تعالى أعلم وأحكم.

الرد من العميل

ليش مايجوز السرقة محتاج أنا ماآكل اللحم والرز الي تسويه أمي هل أبقى جائعا

الرد من العميل

هل أبقى جائعا ماأحب الرز الي تسويه أمي وأنا أصلا ماآكل اللحم

الرد من العميل

هل أبقى جائعا

الرد من العميل

أحيانا أكون جوعان لأن الغداء الي سوته أمي ماأحبه الرز واللحم

إجابة الخبير: الدكتور اسحاق الحواري

الدكتور اسحاق الحواري

دكتور شريعة

ما دام الطعام موجودا فلا يباح لك سرقة أبيك، ووجود هذا الطعام ولو كنت لا ترغبه لا يجعلك في حالة الضرورة التي قد توصلك للهلاك .