اهلا....عندي والدي مريض بالزهايمر واعاني من ادراك...

اهلا....عندي والدي مريض بالزهايمر واعاني من ادراك مكان البول والبراز يعني يبول ع فراش او ف مطبخ او ع صفرة اكل...كيف التخلص من الطاهرة هده...وشكرا

إجابة الخبير: الدكتور علي الطويل

الدكتور علي الطويل

طبيب

العلاج لمرض الزهايمر:
الزهايمر هو أحد أشهر الامراض التي تحدث في الشيخوخة و التي تؤثر على القدرات العقلية و الاجتماعية للمريض مما يؤثر على الحياة اليومية للمريض، و ينتج عن حدوث ضمور في خلايا الدماغ السليمة مما يؤدي إلى التراجع المستمر في الذاكرة و في القدرات العقلية للمريض. و من العلاجات الدوائية التي تساعد مرضى الزهايمر هي دواء  Donepezil ، بالاضافة لبعض العلاجات الأخرى مثل rivastigmine ، كما يوجد علاج أخر يستخدم في الحالات الشديدة من الزهايمر مثل memantine ، و من المهم أيضا الرعاية الأسرية لمرضى الزهايمر و الحرص على التواصل و التحدث معهم بشكل دائم، و التأكد من حمل المريض بطاقة تعريفية تحمل عنوانه و تفاصيله.

التشخيص لمرض الزهايمر:

يتم التشخيص للإصابة بمرض الزهايمر من خلال الفحص الطبي السريري و معرفة التاريخ المطبي للمريض من قبل الطبيب المختص حيث أنها تشكل نسبة كبيرة من التشخيص، كما يمكن أيضا القيام بالتصوير بالرنين المغناطيسي للدماغ لاستبعاد أي مشاكل أخرى في الدماغ.
الأعراض لمرض الزهايمر:
  • فقدان الذاكرة (تبدأ بالأحداث الحديثة أولا ثم بالأحداث القديمة)
  • الضياع و نسيان أماكن الأشياء
  • تغيرات في التصرفات
  • صعوبة في إيجاد الكلمات المناسبة أثناء الحديث
  • إعادة الكلمات و الجمل بشكل متكرر خلال الحديث

نصيحة:

المتابعة مع طبيب الباطنة و الأعصاب.

الرد من العميل

لا توجد استفادة من سؤالي انا سؤالي واضح مشكلتي في أماكن التبول هل توجد طريقة او علاج للحالة هدة

إجابة الخبير: الدكتور علي الطويل

الدكتور علي الطويل

طبيب

لماذا يتبول مرضى الزهايمر في كل مكان؟
بالنسبة لبعض مرضى الزهايمر، يتطور لديهم سلس البول اللاارادي، وذلك لأن الرسائل العصبية بين الدماغ والمثانة أو الأمعاء لا تعمل بشكل صحيح، وهم لا يدركون أن مثانتهم أو أمعائهم ممتلئة، أو لا يتمكنوا من التحكم فيها، كما تشمل الأسباب الأخرى عدم الاستجابة بسرعة كافية للشعور بالحاجة إلى استخدام المرحاض.

علاج التبول اللاإرادي عند الكبار السن مرضى الزهايمر:

يعتمد العلاج على معرفة السبب، لذا يجب الخضوع للكشف الطبي لدى الطبيب المختص لتقييم الحالة وتحديد التشخيص والسبب لتلقي العلاج الأمثل مثل التهابات المسالك أو مشاكل البروستات؛ أما في الحالات الغير مرضية يمكن لأسرة مريض الزهايمر اتباع بعض النصائح لمساعدته على الوصول إلى الحمام في الوقت المناسب.

كيفية التعامل مع  أزمة مريض الزهايمر والحمام؟

بداية يجب على الشخص الذي يعتني بمريض الزهايمر أن يهتم بالتواصل بشكل صحيح مع المريض، فهذا يساعده بشكل كبير في فهم احتياجاته من خلال ملاحظة طريقة تصرفاته وتعبيرات وجهه، كذلك يجب عليه:
  • تفهم حالة المريض والحرص على عدم إحراجه.
  • إخباره دائماً أن بإمكانه طلب المُساعدة في أي وقت.
  •  التعامل مع المريض بهدوء وصبر والابتعاد عن العصبية.
  • الحفاظ على خصوصية المريض.
  • الابتعاد عن التوبيخ والتحدث بشكلٍ غير لائق.
  • إخفاء الشعور بالاستياء والاشمئزاز في حال عدم وصول المريض إلى الحمام في الوقت المناسب.