دكتور الشريعة

سلام عليكم انا اخت كبيره ل ٣ اخوات اولاد وبنت...

سلام عليكم انا اخت كبيره ل ٣ اخوات اولاد وبنت ومنهم اخين في مرحلة المدرسه الابتدائيه ومن ام اخري يعني من زوجة أبي وانا والحمدلله ظروفي نوعا ما متيسره اخي من امي وابي عمره ٢٣ عاما ويعمل لكنه لا يعطي اي احد من اخوتنا أو امي اي نفقات أو مصاريف وانا عمري ٢٧ عاما وابي توفاه الله وزوجته ام الولدين الصغار تعمل وابي لم يترك لنا أي ميراث سؤالي هل واجب علي أن انفق علي اخوتي الصغار من أبي إكراما له لأنه كان يحبهم كثيرا وهل إذا أنفقت عليهم تحسب صدقه جاريه لابي

إجابة الخبير: الدكتور محمد عودة

الدكتور محمد عودة

دكتورشريعة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه ومن والاه، أما بعد: اعلمي رحمك الله أن إخوتك من أبيك هم إخوة لك ويجب عليك إعالتهم إن كنت موسرة ولا يوجد من يعيلهم، قال صلى الله عليه وسلم: (يَدُ الْمُعْطِي الْعُلْيَا،وَابْدَأْ بِمَنْ تَعُولُ: أُمَّكَ وأَبَاكَ، وأُخْتَكَ وأَخَاكَ، ثُمَّ أَدْنَاكَ أَدْنَاك)رواه النسائي.
والله تعالى أعلم وأحكم.