بتاريخ ٢١/٢/٢٠٢٤ اخذت ابرة منع الحمل .. بعدها بشهر...

بتاريخ ٢١/٢/٢٠٢٤ اخذت ابرة منع الحمل .. بعدها بشهر عملت لي نزيف استمر ١٠ ايام ذهبت على اثره للمستفى و اخذت حبوب قطع النزيف tranexamic acid 500mg مع حبوب حديد لان عندي انيميا .. بعدها توقف النزيف واستمر التنقيط لهذا اليوم ... بالاصح لم يمر علي يوم واحد من الجفاف .. دائما تنقيط ويختلف لون الدم مره فاتح و مره بني . ذهبت لاكثر من دكتورة وعملت سونار واشعه .. كل شي طبيعي .. لا يوجد تكيسات ولا شي . واتفقت الدكتورات على اني يجب ان ابدا في اخف حبوب ياز لمنع الحمل لانها رح تضبطلي الهرمونات حسب كلامهم. انا عمري ٤٢ سنه وتخوفت من اخذ اي مانع حمل بعد النزيف اللي صارلي وحسب كلام اختي ان حبوب ياز لا تناسب اللي في الاربعينات من عمرها خصوصا ان تجربتي مع حبوب قطع النزيف كانت مخيفه .. اصابني زغلله في العين و صداع و تسارع نبضات القلب بالاضافه الى وجع في العظام عشان كذا اخذتها لاربع ايام فقط وتوقف .. والحين حبوب ياز فيها هرمونات واخاف يجيني نزيف مره ثانيه او تجلط بالدم .. ايش الحل برأيكم؟ هل اخذ حبوب ياز حسب ماقالت لي الدكتورة ؟؟ ام هناك حل اخر؟ مع العلم انا اخذت ابرة واحده فقط مفعولها يدوم ٣ اشهر يعني بتاريخ ٢١/٥/٢٠٢٤ انهيت ال٣ شهور ولم اكررها ابدا

إجابة الخبير: الدكتور علي الطويل

الدكتور علي الطويل

طبيب

دواء ياز:
هو عبارة عن مركب يحتوي على مواد مشابهة لهرموني الاستروجين و البروجيستيرون، و يعتبر من حبوب منع الحمل المركبة.

دواعي استعمال هذا الدواء:

يمكن استعمال دواء ياز في بعض المشكلات الصحية و منها الأعراض المصاحبة لانقطاع الطمث مثل زيادة التعرق، و ضمور المهبل ، كما يمكن استعماله كمانع للحمل من خلال منع التبويض وزيادة سمك المادة المخاطية في عنق الرحم لمنع دخول الحيوانات المنوية.

موانع استعمال الدواء:

  • فرط الحساسية لمكونات الدواء
  • فترة الحمل
  • تاريخ مرضي للإصابة بجلطة دموية
  • اضطراب الغدة الكظرية
  • استئصال الرحم

الأعراض الجانبية للدواء:

  • الصداع
  • الغثيان و ألم المعدة
  • الاسهال
  • ألم الثدي
  • احتباس السوائل
  • اضطرابات المزاج
  • تغيرات في فترات الحيض

نصيحة:
في الحقيقة فإننا ننصح بالاستمرار بتناول الدواء، حيث أن مهم لإعادة ضبط الهرمونات لديكم، وعند حدوص توازن في الهرمونات سيتوقف التنقيط ونزول الدم لديكم.