اختصاصي حاسوب

حاسوبي لا استطيع ان اتصله بالانترنت و ان استطعت...

حاسوبي لا استطيع ان اتصله بالانترنت و ان استطعت يتصل بالانترنت لمدة 5 دقايق و ينفصل

إجابة الخبير: المهندسة خلود المجدلاوي

المهندسة خلود المجدلاوي

مهندس الحاسوب

أسباب عدم اتصال جهاز الحاسوب بالإنترنت، وفي حال اتصاله ينقطع بعد فترة وجيزة:
مشاكل في الشبكة:
  • مشكلة في المودم أو جهاز التوجيه: قد يكون المودم أو جهاز التوجيه معطلًا أو يعاني من مشكلة تقنية. حاول إعادة تشغيله، أو توصيله بجهاز كمبيوتر آخر للتأكد من أنه يعمل بشكل صحيح.
  • مشكلة في كابلات الشبكة: تأكد من أن جميع كابلات الشبكة متصلة بشكل صحيح ومحكمة في كل من جهاز الكمبيوتر والمودم أو جهاز التوجيه. جرب استبدال كابل الشبكة بآخر للتأكد من أنه ليس معطلًا.
  • مشكلة في إعدادات الشبكة: قد تكون إعدادات الشبكة على جهاز الكمبيوتر غير صحيحة. تأكد من أن عنوان IP و subnet mask و gateway صحيحة. يمكنك محاولة الحصول على هذه المعلومات تلقائيًا من موفر خدمة الإنترنت (ISP).
  • التداخل اللاسلكي: قد تتداخل الأجهزة اللاسلكية الأخرى، مثل أجهزة الميكروويف أو هواتف DECT، مع إشارة Wi-Fi. حاول نقل جهاز التوجيه إلى موقع آخر أو تغيير قناة Wi-Fi.

مشاكل في جهاز الكمبيوتر:
  • مشكلة في بطاقة الشبكة: قد تكون بطاقة الشبكة معطلة أو تعاني من مشكلة تقنية. جرب تحديث تعريفات بطاقة الشبكة أو استبدالها ببطاقة جديدة.
  • برامج ضارة: قد تكون برامج ضارة على جهاز الكمبيوتر تتداخل مع اتصال الإنترنت. قم بفحص جهاز الكمبيوتر باستخدام برنامج مكافحة الفيروسات وبرامج مكافحة البرامج الضارة.
  • إعدادات البرمجيات: قد تتداخل بعض البرامج مع اتصال الإنترنت. حاول تعطيل أي برامج جدار ناري أو برامج VPN غير مستخدمة.

حلول عامة:
  • أعد تشغيل جهاز الكمبيوتر والمودم وجهاز التوجيه: يمكن أن يؤدي إعادة تشغيل هذه الأجهزة إلى حل العديد من المشكلات المؤقتة.
  • تحديث برامج التشغيل: تأكد من أن جميع برامج التشغيل على جهاز الكمبيوتر، بما في ذلك برامج تشغيل بطاقة الشبكة، محدثة.
  • تغيير إعدادات DNS: جرب تغيير إعدادات DNS على جهاز الكمبيوتر إلى خادم DNS عام مثل Google DNS أو OpenDNS.
  • اتصل بموفر خدمة الإنترنت (ISP): إذا لم تنجح أي من الحلول الأخرى، فاتصل بموفر خدمة الإنترنت (ISP) للحصول على المساعدة. قد تكون هناك مشكلة في شبكة ISP أو في منطقتك.

نصائح إضافية:
  • سجل المشكلة: عندما تواجه مشكلة في اتصال الإنترنت، قم بتسجيل التاريخ والوقت والخطوات التي اتخذتها لحلها. سيساعدك ذلك في استكشاف المشكلة وحلها.
  • ابحث عن معلومات محددة: ابحث على الإنترنت عن معلومات محددة حول مشكلة اتصال الإنترنت التي تواجهها. قد تجد حلولًا أو إرشادات مفيدة من مستخدمين آخرين واجهوا نفس المشكلة.
  • اطلب المساعدة: إذا كنت لا تزال تواجه مشكلة، فلا تتردد في طلب المساعدة من فني مختص.
ملاحظة: قد تختلف الخطوات والإجراءات المحددة حسب نظام التشغيل الذي تستخدمه. يرجى الرجوع إلى وثائق نظام التشغيل أو موقع الشركة المصنعة للحصول على مزيد من المعلومات.