ابي اصيب بمرض الميلوما وهو في عمر 48 سنة كان يفرز...

ابي اصيب بمرض الميلوما وهو في عمر 48 سنة كان يفرز بروتين 5000 وتم اكتشافه وتشخيصه عن طريق كسر في الفقرات تم حقن الفقرات طبعا لكي تستقر وهو يعالج الان علاج الكيماوي والحمدالله تحسنت حالته بشكل ملحوظ وبعد العلاج والاستجابة الملحوظة له اصبح يفرز بروتين من 5000 الى 5 فقط وهو يمارس حياته الان بشكل طبيعي يذهب الى العمل كل يوم مع العلم ان اوقات ساعات عمله طويله لكن تبقى شي واحد وهو عملية زرع النخاع العظمي التي يشيد بها دكتوره بأن يجب عليه انا يعمل عملية الزرع النخاع العظمي هل ترون ان عملية زرع النخاع العظمي مفيده له ؟
مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
نعم ادوية حبوب كيماوي
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
نعم لديه ضغط و الغدة

إجابة الخبير: الدكتور علي الطويل

الدكتور علي الطويل

طبيب

زراعة النخاع لمرضى الميلوما المتعدد؟
في الحقيقة تعتبر زراعة نخاع العظم الذاتي خيارا علاجيا تحويليا ومبتكرا لمرضى المايلوما المتعددة، وذلك من خلال الاستفادة من قوة الخلايا الجذعية للمريض، كما أنه يوفر إمكانية الحصول على التعافي طويل الأمد، وتحسين البقاء على قيد الحياة، ونوعية حياة أفضل.
 فوائد زرع نخاع العظم الذاتي في علاج المايلوما المتعددة:
  • تحسين النتائج: حيث يمكن أن يؤدي إلى فترات أطول من الهدوء المرضي، وتحسين معدلات البقاء على قيد الحياة بشكل عام، مقارنة بالعلاج الكيميائي القياسي وحده.
  • تقليل خطر حدوث مضاعفات.
  • تحسين نوعية الحياة، مما يسمح للمرضى بالعودة إلى القيام  أنشطتهم اليومية، وإعادة الاتصال بأحبائهم.