Auto Mechanic

أريد معرفة مزايا وعيوب محركات GDI

إجابة الخبير: المهندس حمزه بارود

المهندس حمزه بارود

مهندس ميكانيك

عملينا العزيز ،
نظام GDI وهو حقن الوقود المباشر (Gasoline Direct Injection) فالتعامل يكون مع الهواء المضغوط داخل الاسطوانة نفسها تماما ( كما يحدث في محرك الديزل) حيث يرش البخاخ الوقود على سطح المكبس (البستون) مباشرة و أصبح مكان البخاخ الاليكتروني فوق الاسطوانة ومجاورا للصمامات وشمعة الاحتراق ويترك مكانه القديم في (المانيفولد)
مميزات نضام محرك GDI
ضمان الاحتراق التام للوقود داخل الأسطوانة مقارنة بالمحركات العادية الأداء العالي للمحرك بإنتاج أعلى قوة وأعلى عزم صافى الكفاءة العالية للمحرك عند دورات منخفضة
عيوب نظام الحقن المباشر GDI :
كثرة نواتج الاحتراق من اكاسيد النيتروجين الضارة للبيئة وقد أدى إلى منع النظام في دول أوروبية وبعضها سمحت به مع تركيب مرشحات ومعالجات لنواتج العادم بالسيارة
قد لا تعمل المحركات الصغيرة بشكل جيد مع النظام لصغر مقاسات الإزاحة
كثيف النواتج المحروقة من أكاسيد النيتروجين الضارة للبيئة وقد أدى إلى منع النظام في الدول الأوروبية وبعضها سمحت به مع تركيب المرشحات والمعالجات لنواتج العادم للسيارة. قد لا تعمل المحركات الصغيرة بشكل جيد مع نظام القياسات المصغرة.