دكتور الشريعة

مرحبا دكتور دكتور احس ب ضيق لاني سلفت صديق لي من...

مرحبا دكتور دكتور احس ب ضيق لاني سلفت صديق لي من قبل و سامحته لاحقا لكن اكتشفت ربما انه استغلني و انه كذاب و يريد المال فقط سؤال هوا : هل اذا صديق قالي محتاج وانا سلفته و هو اصلا كذاب ليس لديه حاجه فقط يريد المال ، وانا سامحته ب حجة الظروف وانه قال لي لدي مشاكل ، هل اذا كذب علي وانا سامحته لانه نيتي طيبه و انه لديه مشاكل و احتياجات و طلع كذاب ، هل يحاسب على هذا الفعل عند الله حتى لو سامحته لانه قالي عندي ظروف ؟ وهل اذا سلفت شخص ثم سامحته ، الله يجازيني على هذا الفعل و يعوضني اضعاف مضاعفه ؟ طمني قلبي يا شيخ

إجابة الخبير: الدكتور اسحاق الحواري

الدكتور اسحاق الحواري

دكتور شريعة

الحمدلله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه ومن والآه ، أما بعد: اعلم رحمك الله أن ما فعله هذا الرجل يعد كذبا وخداعا وأكلا لأموال الناس بالباطل ، فإن كان الأمر كما أخبرت فلا شك أنه آثم ، وأنت لك الأجر بصدقتك أو إقراضه المال ، لكن نوصيك بحسن الظن به ، وعدم اتهامه من غير بينة ولا دليل . والله تعالى أعلم وأحكم.