نزول دم من الشرج لي اول مره من غير براز

إجابة الخبير: الدكتور علي الطويل

الدكتور علي الطويل

طبيب

العلاج للنزيف الشرجي:
نظرا لوجود العديد من المشكلات الصحية التي قد تسبب خروج دم من فتحة الشرج، فإننا ننصح بالخضوع للمعاينة الطبية لدى طبيب الجراحة العامة لتقييم الحالة، ومن أشهر الأسباب لهذه الحالة هي البواسير الشرجية، حيث يتم العلاج بناءا على درجة الحالة حيث في البداية يتم استعمال مغطس حمام ماء دافىء مرتين في اليوم لمدة 15 دقيقة ، مع تجنب الامساك من خلال زيادة تناول الألياف في الطعام و استعمال علاجات مثل لاكتيولوز لتخفيف الامساك ، و في المراحل المتقدمة يمكن العلاج من خلال التدخل الجراحي ، أما في حالات الشرخ الشرجي يمكن استعمال علاجات مثل نيتروجليسرين مرهم موضعي مع مسكن للألم مثل مرهم ليدوكايين اضافة لاتباع النصائح السابقة ، و في حال وجود أورام يتم علاجها جراحيا مع إمكانية استعمال العلاج الكيماوي أو الإشعاعي .

الفحوصات التشخيصية:

يتم التشخيص من خلال القيام بالمعاينة الطبية ومعرفة التاريخ المرضي لكم من قبل أخصائي الجراحة العامة والتي تتضمن فحص المستقيم مع معرفة التاريخ المرضي لك ، فحص الدم الكامل للكشف عن وجود فقر الدم ، فحص الشرج مع امكانية عمل منظار للمستقيم و القولون ، صورة اشعة للبطن ، عمل منظار للمعدة للكشف عن قرحة معدية، كما يمكن عمل فحص PT, PTT

ما الأسباب الممكنة؟

هناك العديد من الأسباب للنزيف الشرجي ومنها:
  • البواسير الشرجية
  • الشرخ الشرجي
  • التهاب القولون التقرحي
  • مرض كرون
  • التهاب الرتوج
  • قرحة المعدة و الاثنى عشر
  • الأورام الحميدة
  • سرطان القولون
  • أمراض الدم
  • أسباب اخرى

نصيحة:

مراجعة أخصائي الأخصائي العامة للكشف وتقييم الحالة.