ليس لدي رغبة بكل شيء كيف اعمل جدول

الرد من العميل

كيف اتخلص من الوسواس القهري

إجابة الخبير: الدكتورة فاطمة منصور

الدكتورة فاطمة منصور

طبيب

علاج الوسواس القهري :

يشمل علاج الوسواس القهري العلاج بالأدوية و منها مضادات الاكتئاب التي تحتوي علي المواد الفعالة باروكسيتين او سيرترالين او فلوكسيتين بالإضافة الي العلاج النفسي و يشمل العلاج السلوكي المعرفي و في بعض الحالات قد تشمل أساليب  العلاج الصدمة الكهربائية والتحفيز العميق ل الدماغ و يتم تحديد العلاج من قبل الطبيب و يتم العلاج تحت الاشراف الطبي المباشر و يجب الرجوع الي الطبيب لتقييم الحالة المرضية و اختيار طريقة العلاج و لا يمكن تناول ادوية او التوقف عن استخدام الدواء دون الرجوع الي الطبيب او بشكل مفاجئ حتي لا يحدث انتكاسة و عودة ل الاعراض بشكل اكثر حدة و خطورة .

تشخيص
الوسواس القهري :

يتم التشخيص عن طريق أخذ التاريخ المرضي التفصيلي و التاريخ العائلي و الفحص الطبي البدني السريري ل المريض واختبار القدرات العقلية و الاختبارات و التقييمات النفسية لاستبعاد اي اضطرابات نفسية او عقلية اخري قد تكون المسئولة عن الأعراض و إجراء الاشعات وتشمل الاشعة المقطعية و اشعة الرنين المغناطيسي علي الدماغ .

أعراض
 الوسواس القهري :

* تقشر اليد و التهابات الجلد نتيجة الغسيل المتكرر
* التأكد المتكرر من قفل الابواب
* التأكد المتكرر من قفل الفرن
* العد و الاحصاء بنمط معين و متكرر
* تساقط الشعر نتيجة هوس نتف الشعر
* ندوب جلدية نتيجة المعالجة المفرطة
* افكار حول التسبب بالأذي ل الآخرين
* الخوف من العدوي نتيجة مصافحة الآخرين
* الشعور بالضيق الشديد عندما تكون الاشياء غير مرتبة

النصيحة
:

متابعة طبيب الامراض النفسية .