السلام عليكون أعاني من نفخه بطن بعض الاحيان وبعد...

السلام عليكون أعاني من نفخه بطن بعض الاحيان وبعد وبعد الأكل احس بت تقل
مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
اتناول حبوب الحديد بعض الأحيان
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
لاعلم

إجابة الخبير: الدكتورة فاطمة منصور

الدكتورة فاطمة منصور

طبيب

علاج متلازمة القولون العصبي :

يتم العلاج عن طريق علاج السبب الذي يؤدي لحدوث هذه الاعراض و ذلك بعد إجراء الفحوصات الطبية اللازمة والوصول الي التشخيص الدقيق و يتم تحديد السبب و العلاج من قبل الطبيب و الاعراض التي تعاني منها قد تتوافق مع الاصابة بمتلازمة القولون العصبي و يشمل العلاج الحرص علي شرب كميات كافية من الماء و الابتعاد عن التدخين و الكحوليات وتجنب الاطعمة الحارة و التي تحتوي علي دهون او مقليات وتناول الغذاء الصحي السليم بالاضافة الي الادوية التي تساعد علي علاج الانتفاخ و الامساك و تشمل الادوية التي تساعد علي تنبيه حركة الامعاء و زيادة تقلصات الامعاء مثل بيساكوديل والادوية التي تعمل علي زيادة افراز السوائل من الامعاء وتحفيز عملية التبرز مثل اللاكتوز  .

التشخيص :

يتم التشخيص عن طريق أخذ التاريخ المرضي التفصيلي و الفحص الطبي السريري ل المريض و فحص المستقيم و اجراء الفحوصات الطبية و تشمل فحوصات الدم و منها وظائف الغدة الدرقية و مستوي الكالسيوم بالدم واجراء الاشعات وتشمل الاشعة السينية و الاشعة التليفزيونية و اشعة الرنين المغناطيسي علي البطن و الحوض و فحص القولون والمستقيم بالمنظار .

أعراض الإصابة بمتلازمة القولون العصبي :

* الانتفاخات
* عسر الهضم
* الامساك
* الصداع
* الم البطن
* الغازات

النصيحة :

مراجعة طبيب الامراض الباطنية .