انا حامل في الشهر السابع طوال فترة حملي في لمده 5...

انا حامل في الشهر السابع طوال فترة حملي في لمده 5 أشهر لم اشتهي الحلو والان بدأت رغبتي بتناول الحلويات بكثرة هل هذا مضر للحمل

الرد من العميل

ارجو الرد

إجابة الخبير: الدكتور علي الطويل

الدكتور علي الطويل

طبيب

هل الإكثار من تناول الحلويات مضر للحامل؟
يساهم تناول السكريات أثناء الحمل في الحفاظ على الطاقة، واستقرار مستوى السكر في الدم، مما يعني زيادة الوزن بشكل صحي معتدل. وبالمقابل يؤدي الإفراط في تناول السكريات للحمل إلى ارتفاع مستوى السكر في الدم، مما يؤدي إلى إفراز الإنسولين بشكل سريع في الجسم، لكنه بالمقابل يؤدي إلى انخفاض سريع في مستوى الطاقة.

الأثار الجانبية للسكريات في الحمل:

إن تناول السكريات في الحمل يؤدي إلى استهلاك المزيد من السعرات الحرارية الفارغة، والتي تحرم الجسم من الأغذية المفيدة التي تحتاج إليها الحامل، ويتسبب أكل السكريات والحمل إلى الآثار الجانبية التالية:
  • الشعور بالخمول والتعب.
  • تفاقم أعراض الحمل مثل القيء، وحرقة المعدة، وتقلب المزاج.
  • نقص التغذية.
  • الإصابة بالكبد الدهني الحاد.
  • زيادة الوزن الغير صحي، مما يزيد من خطر الإصابة بمضاعفات أخرى أثناء الحمل وبعده.
  • التأثير على الجنين، حيث قد تسبب له السمنة، أو الإصابة بالسكري من النوع الثاني عندما يكبر.