ماهو مرض ابو وجه وماهو علاجه

إجابة الخبير: الدكتورة فاطمة منصور

الدكتورة فاطمة منصور

طبيب

ما هو مرض ابو وجه ؟
يعتبر هذا المرض حالة مرضية تؤدى إلى ضعف وشلل عضلات الوجه ويحدث غالباً نتيجة التهاب أو تورم فى العصب المسئول عن التحكم فى عضلات الوجه .
أعراض المرض :
تبدأ الأعراض ف الظهور بشكل تدريجى حتى تصل إلى حدوث شلل تام وغالباً ما تبدأ الأعراض ف الظهور بعد الإصابة بنزلات البرد او التهابات العين أو عدوى الأذن ومن ضمن هذه الأعراض
* جفاف العين
* جفاف الفم
* فقد القدرة على الأكل والشرب
* حدوث تشنجات فى عضلات الوجه
* سيلان اللعاب
* الصداع
* صعوبة نطق الكلام
* تهيج العين
* تدلى جانب الوجه من الناحية المصابة
الأسباب :
* تلف العصب ننيجة عدوى فيروسية أو بكتيرية
* فيروس الهيربس النطاقى
* جدرى الماء
* الإصابة بمرض الايدز
* مرض لايم
* مرض الساركويد
* عدوى الهيربس البسيط
* عدوى الهيربس التناسلى
التشخيص :
يتم التشخيص من خلال الفحص الطبى السريرى للمريض وأخذ التاريخ المرضى بالتفصيل وفحص عضلات الوجه لمعرفة مدى ضعفها ، وإجراء الفحوصات الطبية مثل صورة الدم الكاملة ودلالات العدوى والالتهاب ؛وفحص مستوى السكر بالدم والسكر التراكمى ، واجراء تخطيط كهربية العضلات
واجراء الأشعة المقطعية وأشعة الرنين المغناطيسي لفحص الأعصاب .
العلاج :
يعتمد العلاج في معظم الأحيان على الوقت حيث أن مرض ابو وجه يشفى بدون علاج بعد عدة أسابيع أو شهور حيث تكون عضلات الوجه قد استعادت لياقتها وطبيعتها.
وفي حالات أخرى يلزم اللجوء إلى العلاج الدوائى ويتم تحديد العلاج والجرعة عن طريق الطبيب ويشمل العلاج الأدوية المضادة للفيروسات مثل الاسيكلوفير ؛ والمضادات الحيوية فى حالة العدوى البكتيرية .
واستخدام مسكنات الألم لتخفيف آلام عضلات الوجه ؛
و أدوية الكورتيكوستيرويد المضادة للالتهابات ؛ واستخدام قطرات العين لحمايتها من الجفاف.
بالإضافة إلى بعض العلاجات المنزلية مثل عمل كمادات ماء دافئ على الجانب المصاب ، والقيام بتدليك عضلات الوجه وتمارين العلاج الطبيعى لتقوية العضلات .
النصيحة :
مراجعة طبيب المخ والأعصاب .