ريد معرفة ماذا يعنى فحص Thyroglob Ab وإذا كان...

ريد معرفة ماذا يعنى فحص Thyroglob Ab وإذا كان مرتفع هل هو خطير ؟ نتيجة الفحص مرتفع 154 وايضا فحص Thyroid Peroxidase Antibody (TPO) مرتفع هل خطير وماذا يعني هذا الفحصين ؟ ارتفاعه 70

إجابة الخبير: الدكتور علي الطويل

الدكتور علي الطويل

طبيب

فحص Thyroid Peroxidase Antibody (TPO):
يشار إلى هذا الفحص باسم اختبار الأجسام المضادة لبيروكسيداز الغدة الدرقية، مستويات الأجسام المضادة للغدة الدرقية في الجسم، والتي يمكن أن تكون مؤشر على حالات طبية أكثر خطورة. وهو مفيد بشكل خاص للأفراد الذين لديهم مستويات مرتفعة من هرمون TSH، حتى عندما تكون مستويات T4 الحرة ضمن المعدل الطبيعي. قد يطلب من الأشخاص الخضوع لهذه الاختبارات إذا ظهرت عليهم أعراض نموذجية، بما في ذلك:
  • تضخم الغدة الدرقية أو تضخم الغدة الدرقية، ويتميز بتورم الرقبة، وهو أكثر شيوعًا عند الأطفال الذين يعانون من نقص الوزن.
  • تدهور العضلات، مما يؤدي إلى فقدان قوة العضلات.
  • زيادة الوزن بسبب اضطرابات في الأيض.
  • التعب، مما يدل على نقص الطاقة في الجسم.

نتائج فحص :TOP

يعتمد تشخيص بعض الحالات على نتائج أكثر من نوع من الأجسام المضادة كالتالي:
  • في حال عدم وجود أجسام مضادة للغدة الدرقية، فغالباً ما يكون السبب وراء ظهور أعراض ما أو المعاناة من مشاكل في الغدة ليس نتيجة خلل في جهاز المناعة.
  • في حال ارتفاع مستوى أي من الأجسام المضادة للبيروكسيديز الدرقي أوالأجسام المضادة لبروتين الثايروغلوبيولين، فغالباً ما يكون ذلك نتيجة الإصابة بمرض هاشيموتو.
  • أما في حال ارتفاع مستوى الأجسام المضادة لمستقبلات الهرمون المنشط للدرقية، فعلى الأرجح أن السبب وراء ذلك هو الإصابة بمرض جريفز.
  • كلما ارتفعت قراءات الأجسام المضادة للغدة الدرقية، كلما ازدادت احتمالية أن يكون السبب لذلك هو خلل في الجهاز المناعي.

نصيحة:

ننصح بمراجعة طبيب الباطنة والغدد الصماء لتقييم الحالة لديكم.